5 Альфа дигидротестостерон

5 Альфа дигидротестостерон

Дигидротестостерон – это один из наиболее активных андрогенов (как у мужчин, так и у женщин), образующийся из тестостерона непосредственно в "органах-мишенях" с участием специального фермента (5-альфа-редуктазы).

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Дигидротестостерон (ДГТ) присутствует в организме и мужчин, и женщин. Он образуется из тестостерона только с помощью специального фермента – 5-альфа-редуктазы. У мужчин его продуцируют яички и в меньшей степени надпочечники, у женщин же, наоборот, в большей степени надпочечники и незначительно яичники.

До 70 % ДГТ у мужчин образуется в периферических тканях из свободного тестостерона под действием 5-альфа-редуктазы, остальная часть – непосредственно в яичках. У женщин он в основном синтезируется из андростендиона.

ДГТ гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами тканей, чем его предшественник тестостерон, так что, несмотря на меньшую концентрацию, обладает более выраженным андрогенным эффектом. Например, ДГТ стимулирует пролиферацию клеток предстательной железы гораздо сильнее, чем тестостерон, что является одной из главных причин развития гиперплазии предстательной железы (именно поэтому в настоящее время для ее лечения успешно используют ингибиторы 5-альфа-редуктазы). Таким образом, чрезмерное повышение уровня ДГТ, в том числе связанное с применением препаратов тестостерона, приводит к прогрессирующему росту предстательной железы. Во время курса лечения ингибиторами 5-альфа-редуктазы необходимо контролировать содержание ДГТ, которое взаимозависимо с размерами железы.

У мужчин ДГТ влияет и на другие "органы-мишени": волосяные фолликулы, наружные половые органы, скелетную мускулатуру. Снижение секреции ДГТ, связанное с недостаточным синтезом как тестостерона (например, при гипогонадизме), так и 5-альфа-редуктазы, приводит к нарушениям полового развития у мальчиков: к отсутствию волос на лице, лобке, под мышками, к уменьшенным размерам полового члена и яичек, аномалии строения полового члена, недостаточной мышечной массе. С возрастом низкий уровень ДГТ вызывает нарушения эректильной функции и снижение либидо.
Избыток дигидротестостерона у обоих полов угнетает рост волос на голове и вызывает их усиленное выпадение. У женщин такое облысение относится к синдрому гиперандрогенной дермопатии (СГА) – серьезному нарушению гормонального фона, приводящему к отклонениям менструального цикла и даже бесплодию. Поскольку облысение, акне могут быть одними из первых признаков СГА, определение уровня ДГТ целесообразно для комплексной оценки гормонального статуса и ранней диагностики гиперандрогении у женщин.

В геноме человека содержится два гена, кодирующих разные изоформы 5-альфа-редуктазы: SRD5A1 и SRD5A2. Они расположены на пятой и второй хромосомах соответственно. Мутации гена SRD5A2 вызывают псевдовагинальную перинеоскротальную гипоспадию (гениталии мальчика при рождении развиваются по типу женских), так как дигидротестостерон влияет на формирование гениталий эмбриона.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики:
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ),
  • андрогенной алопеции у обоих полов,
  • первичного и вторичного гипогонадизма у мужчин,
  • возрастного андрогенодефицита, характеризующимся снижением либидо и прогрессирующей эректильной дисфункцией, у мужчин,
  • синдрома Морриса (одной из форм тестикулярной феминизации), развивающегося в связи с нечувствительностью к андрогенам,
  • врождённого нарушения синтеза 5- альфа-редуктазы.
  • Для контроля за успешностью применения ингибиторов 5-альфа-редуктазы при ДГПЖ либо при андрогенной алопеции.
  • Для выяснения причин гиперандрогении, в особенности гиперандрогенной дермопатии у женщин.
Читайте также:  Hair nail skin

Когда назначается исследование?

  • При симптомах ДГПЖ (увеличение предстательной железы, нарушения мочеиспускания).
  • При облысении (как у мужчин, так и у женщин).
  • При применении препаратов, тормозящих действие 5-альфа-редуктазы, в целях контроля за успешностью лечения.
  • При снижении либидо, эректильной дисфункции у мужчин.
  • При отсутствии яичек или уменьшении их размеров, крипторхизме, ненормально маленьких размерах полового члена, отсутствии волос на лобке и подмышками.
  • В пубертатный период у мальчиков.
  • При гирсутизме, акне, себорее, нарушении менструального цикла у женщин.

Тестостерон считается главным мужским половым гормоном, формирующим внешний вид, сексуальность, фертильность и характер представителей сильного пола. Однако не менее важную роль играет производное тестостерона – дигидротестостерон (DHT, ДГТ, 5-альфа-дигидротестостерон), который является более активной биологической формой андрогена.

Общие сведения и функции дигидротестостерона

Дигидротестостерон синтезируется при взаимодействии фермента 5-альфа-редуктазы (5-АР) и тестостерона, в результате чего к последнему добавляется 2 атома водорода (отсюда и приставка «дигидро»). Чем больше свободного тестостерона, тем больше его активной формы. Порядка 70% DHT образуется в периферических тканях. В отличие от тестостерона дигидротестостерон в 3-4 раза активнее связывается с андрогенными рецепторами, формирует с ними стабильный комплекс, что и обеспечивает его более выраженное влияние при небольшой концентрации (10% от уровня циркулирующего в крови тестостерона). Основной объем DHT концентрируется в волосяных фолликулах, коже паховой области, простате. Наивысшая степень активности проявляется в головном мозге, половых органах, кожном покрове.

Основные функции дигидротестостерона:

  • Активные рецепторы андрогенов содержатся в большом количестве в нервных клетках, поэтому дигидротестостерон оказывает существенное регулирующее влияние на функционирование центральной нервной системы;
  • Способствует уплотнению и приросту мышечной ткани за счет нервной регуляции (тестостерон обладает более выраженным анаболическим эффектом);
  • Отвечает за оволосение по мужскому типу, активность сальных желез, развитие половых органов;
  • Повышает устойчивость как к физическим, так и к психологическим нагрузкам;
  • Регулирует уровень либидо и качество эрекции.

Важной функцией дигидротестостерона в мужском организме является защита от эстрогенов. ДГТ блокирует активность ароматазы, при участии которой андрогены трансформируются в эстрогены. Мужчины, принимающие ингибиторы 5-АР, нередко замечают проявления гинекомастии (увеличение груди) – следствие недостатка DHT.

Дигидротестостерон у мужчин также регулирует активность деления клеток тканей простаты, поэтому избыток данного гормона часто приводит к гиперплазии железы и ее онкологическому перерождению.

Симптомы и причины отклонений от нормы

Нормальный уровень дигидротестостерона (референсные значения) у взрослых мужчин составляет 250 — 990 пг/мл. О том, что показатель ниже нормы, свидетельствует ряд симптомов:

  1. Замедление полового созревания у подростков.
  2. Уменьшение объема мускулатуры, отложение жира на бедрах и животе, увеличение груди.
  3. Снижение либидо, ухудшение эрекции.
  4. Прекращение или замедление роста волос на теле.

Причинами низкого уровня дигидротестостерона могут быть первичный и вторичный гипогонадизм – недостаток андрогенов из-за врожденных или приобретенных патологий. Другие факторы:

  • Прием ингибиторов 5-АР. У некоторых фиксируется врожденный недостаток данного фермента;
  • Гипогонадизм;
  • Андропауза (естественное возрастное снижение уровня тестостерона).

О повышенном уровне дигидротестостерона свидетельствуют следующие признаки:

  1. Ранее облысение. Избыток ДГТ вызывает дистрофию волосяных фолликулов, в результате чего волос меняет цвет, истончается, затем выпадает. Причем виски и затылок почти не страдают, выпадение волос начинается со лба и теменной части. Чувствительность луковичных клеток к дигидротестостерону определяется генетически и передается по материнской линии («ген облысения» − Sox21).
  2. Излишне жирная кожа лица, появление акне («гормональные прыщи»). Повышенный дигидротестостерон провоцирует сальную железу (точнее, ее клетки – себоциты, на поверхности которых имеются андрогенные рецепторы) на интенсивную выработку кожного жира. В результате происходит закупорка поры, тем самым создается благоприятная среда для развития бактерий.
  3. Бледность кожных покровов.
Читайте также:  Tbw фитнес что это

Мужчины, у которых повышен дигидротестостерон, нередко отличаются необоснованной агрессивностью, вспыльчивостью, неуравновешенным характером.

Провоцирующими факторами высокого дигидротестостерона являются:

  • Прием стероидных препаратов;
  • Синдром Морриса (врожденное отсутствие реакции на андрогены);
  • Опухоли надпочечников и яичек;
  • Гипергонадизм;
  • Аденома простаты.

При наличии признаков, свидетельствующих о дисбалансе дигидротестостерона, следует обратиться к урологу, андрологу или к врачу общей практики.

Диагностика

Определение уровня дигидротестостерона производится путем иммуноферментного анализа венозной крови (ИФА). Стоимость исследования зависит от статуса медучреждения и его территориального расположения. Средняя цена составляет 1300 р. Результат анализа на дигидротестостерон можно узнать через 7-9 дней.

Показаниями к проведению диагностики являются:

  1. Подозрение на аденому или необходимость контроля состояния предстательной железы в период лечения гиперплазии.
  2. Алопеция (облысение).
  3. Признаки недостатка или избытка андрогенов.

Правила подготовки к анализу:

  1. За 8 часов до забора крови можно пить только негазированную воду, прием пищи и иных напитков исключается.
  2. За полчаса до анализа не следует эмоционально или физически перенапрягаться, а также курить.
  3. За сутки исключить спиртные и кофеинсодержащие напитки.

Важно сообщить врачу о приеме препаратов тестостерона или ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Для чистоты результата курсовое лечение данными средствами может быть прервано.

При отклонении дигидротестостерона от нормы назначаются дополнительные обследования: УЗИ органов малого таза, простаты, яичек.

Лечение

Тактика лечения определяется результатами диагностики, возрастом пациента и наличием сопутствующих патологий.

Как понизить дигидротестостерон

Для снижения уровня дигидротестостерона необходимо подавить активность синтезирующего его фермента − 5-альфа-редуктазы. Для это применяется 2 типа препаратов (блокаторы ДГТ): на основе финастерида и дутастерида.

Финастерид («Пенестер» и «Проскар» − таблетки, содержащие по 5 мг действующего вещества, «Пропеция» − 1 мг) является селективным ингибитором фермента (блокирует 5-альфа-редуктазу 2 типа), наиболее эффективен при гиперплазии предстательной железы и облысении. При применении финастерида сывороточный ДГТ падает примерно на 70%. Терапевтические результаты снижения уровня дигидротестостерона проявляются через 3 месяца курсового приема – фиксируется заметное уменьшение объема простаты, нормализуется сальность кожи головы и лица.

Снижает уровень дигидротестостерона в крови и тканях предстательной железы. Угнетает стимулирующее действие ДГТ на развитие аденомы простаты. Цена в аптеках около 500 рублей

Из негативных последствий приема финастерида отмечается снижение веса придатков яичек, ухудшение морфологии и подвижности сперматозоидов, появление депрессий, хронической тревожности. При отмене курса симптомы гиперплазии возвращаются через 6-8 месяцев. В первый год лечения у мужчин возможно развитие импотенции, выраженное снижение либидо («постфинастеридный синдром»). Через 2-4 года лечения данный побочный эффект обычно ослабевает, но не всегда.

Дутастерид («Аводарт», «Урофил», «Альфинал») – ингибитор 2 поколения, блокирует сразу 1 и 2 типы изоферментов 5-альфа-редуктазы. Уровень дигидротестостерона снижается до минимума после 1-2 недель приема. Данное вещество эффективнее финастеридауровень сывороточного дигидротестостерона снижается на 95%. Препараты на основе дутастерида часто используются в бодибилдинге для нивелирования андрогенных побочных влияний некоторых стероидов (алопеция, повышенная жирность кожи головы и лица, угри). Но при этом отмечается и негативный эффект в виде снижения общей выносливости и мышечной массы, ухудшения потенции. Некоторые мужчины из-за выраженной эректильной дисфункции вынуждены принимать «Виагру». Возможно также развитие гинекомастии по причине подавления антиэстрогенной защиты дигидротестостерона. Общими побочными эффектами от приема обоих типов блокаторов также являются отеки, зуд, крапивница, высыпания.

Читайте также:  Superprotein нижний новгород

Кроме ингибиторов 5-альфа-редуктазы для снижения дигидротестостерона в ряде случаев применяют антиандрогенные вещества: флутамид, спиронолактон.

В качестве местной терапии для лечения облысения используют «Минокседил», выпускаемый в виде спрея или раствора. В крайних случаях волосяные фолликулы пересаживают с андрогеннезависимых зон.

Для снижения уровня дигидротестостерона у молодых мужчин врачи стараются не применять гормональные препараты, чтобы не спровоцировать андрогенный дефицит. Уменьшить уровень активного гормона могут помочь народные средства и БАДы:

  • Крапива двудомная;
  • Экстракт плодов карликовой пальмы: «Простаплант», «Пермиксон», «Простакур»;
  • Витамин В и цинк также способствуют снижению активности 5-альфа-редуктазы. Для обогащения организма данными элементами в диету следует включить рыбу, говяжью печень, бобовые, сою, тыквенные семечки.

При неэффективности или нецелесообразности консервативной терапии производится удаление предстательной железы или новообразований надпочечников.

Повышение дигидротестостерона

Повысить уровень дигидротестостерона при сниженном тестостероне можно стимуляцией выработки гормона или введением экзогенных стероидов. В первом случае применяется хорионический гонадотропин, тиоктовая кислота, антиэстрогенные препараты на основе кломифена цитрата или тамоксифена.

При необходимости постоянной заместительной терапии назначается экзогенный тестостерон, который может быть в виде инъекций, таблеток, гелей, гормональных мазей или трансдермальных пластырей. Препаратом последнего поколения является «Небидо». Для поддержания нормального уровня тестостерона (соответственно и дигидротестостерона) достаточно 1 инъекции раз в 3-4 месяца. Основные преимущества: отсутствует негативное влияние на печень, почки и предстательную железу, нет гормональных скачков.

Ежедневное использование тестостероновых пластырей и гелей («Андрогель») также обеспечивает повышение уровня андрогенов, но данные формы не совсем удобны из-за необходимости подготовки кожи, вероятности появления раздражений, недопустимости контакта с кожными покровами других людей (при использовании мазей и гелей).

Если уровень тестостерона в норме, то применяются препараты дигидротестостерона (гель «Андрактим», таблетки).

Заключение

Дигидротестостерон является движущей силой мужского организма. Отслеживать его уровень также важно, как и тестостерона. Без назначения врача не следует употреблять стероидные препараты, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, поскольку их самостоятельное бесконтрольное применение может привести не только к гормональным отклонениям, но и вызвать тяжелые заболевания.

Дигидротестостерон
Общие
Хим. формула C19H30O2
Классификация
Рег. номер CAS 521-18-6
PubChem 10635
Рег. номер EINECS 208-307-3
InChI
ChEBI 16330
ChemSpider 10189
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Дигидротестостерон (ДГТ, 5α-дигидротестостерон, 5α-ДГТ, андростанолон или станолон) — биологически более активная форма тестостерона, образующаяся из него в клетках органов-мишеней под воздействием фермента 5α-редуктазы.

Дигидротестостерон гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами тканей, чем исходное соединение (тестостерон).

С повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.

С повышенным образованием дигидротестостерона в волосяных фолликулах связывают чрезмерное оволосение тела и/или «мужской» тип облысения на голове у обоих полов. Увеличивается жирность кожи, что ведёт к образованию угрей.

С пониженным или нулевым образованием дигидротестостерона из тестостерона связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации — нечувствительность тканей к тестостерону. Дигидротестостерон подавляет выработку ЛГ-гормона сильнее тестостерона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector