500 Калорий сколько килограмм

500 Калорий сколько килограмм

Подсчет калорий на сегодня остается на первом месте по эффективности контроля и снижения веса. Эта методика позволяет потреблять нужное количество энергии и тратить больше, чем было набрано.

Оптимальное количество для женского взрослого организма – 1800-2000 ккал в день. Для мужского – 2200-2500. Эффективное похудение начинается с сокращения рациона до 1600-1400 ккал.

Диеты, подразумевающее меньшее потребление, считаются жесткими и имеющими кратковременный эффект.

Диета 500 килокалорий в день: суть питания, особенности

Основа этой методики – свободное питание, но до 500 ккал.

Все съеденное должно вноситься в дневник для подсчета суммарной пищевой ценности. К употреблению разрешено все, главное – не выйти за рамки нормы. Хотя стандартных правил лучше придерживаться: отказаться от сладкого, жирного, мучного, алкоголя.

Максимальная длительность диеты – 14-20 дней, оптимальная – неделя. Результаты – 300-1000 г потери в день. При идеальном раскладе в месяц уходит 20-30 кг, но это если вес был очень большой и строго соблюдались все правила.

500 калорий – это сколько еды?

Чтобы самостоятельно не высчитывать калорийность отдельных продуктов и не учить таблицы, можно использовать умное приложение для смартфона.

В счетчиках калорий уже есть основная база продуктов, которая дополняется пользователями. В некоторых программах можно самостоятельно создать блюдо и узнать его пищевую ценность исходя из веса ингредиентов и способа их приготовления.

Самые низкокалорийные, конечно, овощи. Так, на 500 ккал потянет 2 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,1 кг свеклы. Для фруктов можно составить такую сетку: 1 кг яблок, 1,5 кг апельсинов, 5 средних бананов.

Расчет для молочных продуктов на 500 ккал: 400-500 г молока, 1,7 литра обезжиренного кефира, творог 9% – 300 г, сыр российский – 140 г.

Мясо на 500 ккал: куриное филе (отварное) – 350 г, салями – 150 г, свиной стейк – 200 г.

Внимание! При подсчете важно учитывать все калории, которые употреблены за день, не вычитая перекусы или кофейные перерывы. Так, средняя кружка латте с сахаром потянет на 250-300 ккал.

Диета 500 калорий в день: разрешенные и запрещенные продукты

Для достижения нужного результата в краткие сроки нужно не только считать объем потребленных калорий и их трату. Стройное подтянутое тело требует привычки правильного питания, которой проще достигнуть на выходе из диеты, если ограничить себя во время нее.

Список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Единое табу: мучное, жирное, сладкое, жареное.

Можно Нельзя
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, ячневая);
  • овощи (морковь, свекла, капуста, лук, грибы, брокколи, спаржа, помидоры, болгарский перец, кукуруза, огурцы);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, грейпфруты, гранат);
  • молочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, молоко, сыворотка);
  • мясо (куриное филе, кролик);
  • рыба;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сыр (фета, брынза, твердый);
  • сухофрукты (финики, чернослив, курага);
  • хлебцы, отруби;
  • мед;
  • орехи
  • Фастфуд (картофель фри, пицца, гамбургеры, пельмени, хот-доги);
  • сладкие напитки (кола, ненатуральные соки);
  • сливки, сметана, сладкие йогурты;
  • картошка;
  • пшеница;
  • макароны;
  • хлеб дрожжевой, выпечка, торты;
  • сладкое;
  • свинина, баранина;
  • жареные котлеты, отбивные, стейки;
  • колбасы, сосиски;
  • плавленые сыры;
  • майонез, кетчуп;
  • шоколадные батончики, конфеты;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • соленую и копченую рыбу

Диета 500 калорий в день: меню на неделю

Так как программа рассчитана на 7-12 дней, можно заранее разработать рацион на каждый день, подбирая низкокалорийные продукты. Так будет проще привыкнуть к новому стилю жизни, исключить срывы, побороть желание съесть больше.

Меню основывается на предпочтениях и разрешенных продуктах:

  • Понедельник: завтрак – гречневая крупа (60 г) с молоком (150 г); обед – салат из пекинской капусты с огурцом и соевым соусом; ужин – яблоко, кефир (250 г).
  • Вторник: завтрак – яйцо куриное отваренное (2 шт.), хлебцы пористые (2-3 шт.), помидор; обед – куриная грудка, запеченная с болгарским перцем (150 г); ужин – банан;
  • Среда: завтрак – тертая морковь с яблоком (150-200 г); обед – тушеные бобы в томате (150 г); ужин – сыр фета (100 г);
  • Четверг: завтрак – овсяная каша, отваренная на обезжиренном молоке (150 г); обед – луковый суп (200 г); ужин – отварной хек (150 г), салат из свежей капусты с зеленью и морковью (200 г);
  • Пятница: завтрак – финики (5 шт.); обед – грибной крем-суп (150 г); ужин – натуральный йогурт (150 г); сливы (3-4 шт.);
  • Суббота: завтрак – омлет из 2 яиц и 50 мл молока; обед – гречневая каша (60 г) с кефиром (100 г), яблоко; ужин – тушеный кролик в собственном соку (100 г), отруби бородинские (30 г);
  • Воскресенье: завтрак – рисовая каша на молоке (150 г), банан; обед – грейпфрут и отварная куриная грудка (100 г); ужин – кефир (200 г) с корицей и медом (2 ч. л.).

Внимание! Во время диеты нужно соблюдать питьевой режим (не менее 1 л чистой воды). Разрешены травяные чаи, настои, несладкий кофе.

Моноразгрузочные дни на 500 калорий

Дополнительный эффект по очищению организма и снижению веса дадут монодни.

Они подразумевают употребление единого продукта или блюда в течение одних или нескольких суток. Чтобы не нанести организму вред, нужно правильно подбирать пищу для монодиеты. Подойдут овощи, фрукты, напитки и даже шоколад.

Самая распространенная диета – гречка с кефиром.

Отваренная крупа дает всего 102 ккал на 100 г, а обезжиренный кефир – до 30 ккал. Для одной порции хватает 60 г ядриц и 50 грамм молочного напитка (его можно заменить молоком, йогуртом, сывороткой).

Вкусный разгрузочный день – на шоколаде. К

акао способствует быстрому выведению жидкости из мягких тканей, что дает потерю 1-1,5 кг в день. Такая диета жесткая, она не должна быть длительной, предварительно лучше посоветоваться с врачом. Дневной рацион – 100 г чёрного шоколада (от 75%) и зеленый чай. Шоколадка делится на 5 приемов.

Читайте также:  Антон антипов менс физик

Можно устроить питьевую разгрузку.

Она заключается в потреблении только жидкости: бульоны, соки, йогурты, смузи, компоты, отвары, настои. Подойдет и лечебное голодание на воде с лимоном и медом.

Интересная монодиета – финиковая.

Сухофрукт содержит все необходимые микроэлементы для поддержания жизни. Поэтому использовать методику можно дольше чем 1 день (до недели). В день разрешается потреблять не более 300 г. Ягода с повышенной сахаристостью, поэтому программа не подойдет людям с диабетом.

Диета в 500 калорий в день: рецепты

Так как особых ограничений по питанию нет, главное – остаться в пределах 500 ккал.

Можно питаться по двум схемам: раздельно или готовить комбинированные блюда. В первом случае еда употребляется в сыром виде, используются готовые продукты (овощи, фрукты, сыры, йогурты). Второй способ подразумевает направленное приготовление пищи так, чтобы соблюсти норму.

Лучшие друзья худеющего – фруктовые и овощные салаты, бульоны, тушеное мясо, смузи и фреши, крем-супы.

При подсчете калорийности готовой порции суммируется пищевая ценность отдельных продуктов, делится по пропорции. Важно учесть степень «уварки»: питательность снижается при термической обработке.

Напиток с огурцами и сывороткой

Этот очищающий и освежающий коктейль дает всего 30-45 ккал, но хорошо тонизирует, восстанавливает силы.

Для его приготовления понадобится:

Приготовление:

  1. Огурцы натирают на крупной терке, солят, заливают охлажденной сывороткой.
  2. Полученную смесь настаивают 5-8 часов, подают с добавлением укропа.

Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртом

Понадобится:

  • брынза с низкой жирностью (150 г);
  • пекинская капуста (150 г);
  • яблоки (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • йогурт легкий (150-200 г).

Приготовление:

  1. Компоненты нарезают крупными кубиками (овощи и фрукты очищают от кожуры).
  2. Перемешивают и заправляют приготовленным соусом из натурального йогурта со специями (по вкусу). Порция из 100 г выйдет на 80-120 ккал.

Грибной суп-пюре

Калорийность блюда – 440 ккал (в кастрюле), примерно 100 ккал в 1 порции. Готовится оно за 30-40 минут и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (500 г);
  • сливочное масло или маргарин (30 г);
  • луковица;
  • чеснок (1-2 зубца);
  • перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают грибы, лук, чеснок.
  2. В кастрюлю набирают воду (1-1.5 литра), отваривают овощи до готовности (20 минут).
  3. Взбивают их с маслом в консистенцию, похожую на крем или пюре, солят, перчат, подают с петрушкой.

Луковый суп

Это блюдо идеально подойдет для монодня. Употребив 1 литр, организм получит всего 500 кал. Кроме того, суп богат витаминами А, С и Е.

Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук (6-7 шт.);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • помидор (3 шт.);
  • сладкий болгарский перец (3 шт.);
  • вода (3 л);
  • сельдерей (пучок).

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезают и складывают в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доводят до кипения и держат на среднем газу 15-20 минут. Если ингредиенты не размягчились, газ уменьшают и проваривают суп с закрытой крышкой.
  3. Подают с кинзой или петрушкой. Хранится бульон до 7 дней. Для вкуса добавляют соль, перец, специи.

Заключение

Программа 500 ккал относится к жестким и изнуряющим диетам, она нацелена на активное сжигание жировых запасов из-за нехватки энергии.

Подобные эксперименты запрещены девушкам младше 16 лет, людям с проблемами со здоровьем: гастритом, колитом, печеночной и сердечной недостаточностью. Рекомендуется консультация диетолога.

Максим, каллории это мера энергии затраченной организмом! Килокаллории это мера энергии получаемой организмом после усвоения продукта.
Я при своей активности трачу в день порядка 3-4 тыс. калорий, а зимой и того больше, но еще худее я от этого не становлюсь ни за месяц, ни за два. вес тот же. А некоторые тратят в день по 2тыс калорий и худеют за месяц на 5 кг.

Вывод: Чтобы прикидывать набор или сброс веса нужно учитывать прием и трату энергии

То, что правило энергетического баланса (о котором мы еще раз напомнили в фельетоне “Энзимы в сосисках и гречневая каша в головах“) работает – не вызывает сомнений у любого хоть немного образованного любителя ЗОЖ.

Напомним это правило: изменение вашего веса – это просто разница между съеденными и сожженными калориями.

Больше съели, чем потратили – набрали вес, съели столько же, но больше потратили – вес ушел.

Так вот считается, что 3500 ккал = примерно 0,5 кг веса. То есть, если вы неделю питались с суточным дефицитом в 500 ккал, то по итогам недели должны потерять около 0,5 кг веса. (Почему же не правило 7000 ккал = 1 кг? Потому что в США откуда оно пошло принято считать в фунтах, а 1 фунт – примерно полкило).

Русифицированное “правило 3500 ккал = 1 фунт” – “правило 7-8 тысяч ккал = 1 кг” из мультфильма Зожника.

ЖЖ-юзер shantramora перевела текст известного ученого Лайла Макдональда о том, почему правило 3500 ккал редко точно на практике.

Почему “правило 3500 ккал” не точно на практике

Я практически уверен, что всем известно старое правило: 3500 ккал – это полкило веса. Подобное представление об энергетическом балансе приводит к чересчур прямолинейным, «математическим» расчетам снижения веса. Предполагается, что простое сокращение потребления энергии на 500 ккал в сутки – или увеличение расхода на 500 ккал должно привести к снижению веса на полкило в неделю.

Но такой подход почти ни у кого не срабатывает. Или почти никогда. Тому есть несколько причин, не последняя из которых – несоблюдение диеты, что ведет к меньшему (чем ожидаемое) снижению веса [13]. Но даже в том случае, если человек, желающий похудеть, строго придерживается диеты, реальные изменения будут отличаться от расчетных цифр.

И по этой причине, многие ошибочно полагают, что концепция энергетического баланса сама по себе неверна, или не имеет отношения к людям, и т.д. Но единственная ошибка – это сама интерпретация правила, то, как оно подается, и почему оно почти никогда не срабатывает так, как ожидалось. Потому что, вообще-то, создание дефицита (или избытка) в 3500 ккал не приводит к снижению (набору) 0,5 кг веса в неделю [14].

Читайте также:  Mi band 3 поиск устройства

Для подобного недопонимания есть несколько причин.

Во-первых, уравнение баланса энергии ничего не говорит об изменениях веса, оно говорит о том, что продолжительная разница между поступлением и расходом определяет, сколько энергии запасается или извлекается из организма. И первая из проблем, с которой мы сталкиваемся, это то, что разные типы тканей (например органы, мозг, мышцы, жир, углеводы, вода) содержат разное количество энергии:

В сущности, правило 3500 ккал касается только сжигания жира, а не других компонентов организма. И, кстати, жир не на 100% состоит из триглицеридов, а лишь на 85-90%. Давайте, для ровного счета возьмем 87%. Остальное – вода и другие клеточные компоненты.

Так что в одном фунте жира (454 гр) будет примерно 394 гр триглицеридов, которые дают 9 ккал на грамм, так что в итоге это будет 3 555 ккал. Вот откуда взялось правило 3500 ккал. Но снова хочу напомнить, что речь идет не только о жире.

Разница в правиле 3500 ккал: смотря что вы теряете/набираете: воду, мышцы или жир

Как правило, при дефиците калорий, уходит не только жир. Например вода, хотя и не содержит калорий, но ее флуктуации могут существенно повлиять на вес, как таковой.

Неверное применение правила 3500 ккал заставит предположить, что для набора 2 кг веса нужен избыток в 14 000 ккал. То же касается потери 2 килограмм воды – понятно, что за сутки нельзя создать дефицит в 14 000 ккал. Но это не обязательно должен быть такой большой дефицит, ведь часть сброшенного веса составит вода, в которой нет калорий.

Именно это недопонимание послужило основанием мифа о том, что низкоуглеводные диеты создают какое-то особенно крутое метаболическое преимущество.

Обычно резкое уменьшение количества воды в организме в первые несколько дней низкоуглеводной диеты (от 1 до 6 кг) принимают за огромный расход энергии. Но, учитывая, что вода не содержит калорий, впечатление ошибочно. Если вернуть на место те же 1-6 кг «водяного» веса, эффект будет тот же самый, то есть нулевой. Вода не содержит энергии.

Тот факт, что запасы углеводов в организме тоже, зачастую, довольно быстро расходуются и пополняются, кажется, тоже нарушает правило.

Но, во-первых, в 0,5 кг углеводов вовсе не 3500 ккал. Их там около 2000.

Во-вторых, углеводы связывают воду, примерно 3-4 грамма воды на грамм. Так что, при пополнении запаса углеводов граммов эдак на 500, в плане энергии мы получим 2000 ккал, а в плане веса – 500 г “углей” + 1500 г воды. Примерно +2 кг. При этом правило 3500 ккал все равно не нарушается.

И это немаловажная деталь, поскольку на первоначальном этапе диеты расход и пополнение запасов гликогена и воды могут быть довольно ощутимыми. Скажем, в первые несколько дней диеты, человек может обнаружить значительную потерю веса в 2-3 кг. Но этот вес содержит очень немного калорий (вода вообще нисколько, и немножко – углеводы), и на самом деле это резкое снижение веса ничего не означает.

Какой состав тела, а не какой вес

Нас ведь интересует состав тела, изменения самих тканей, % жира и скелетных мышц / сухой массы. А в них не только разное количество калорий, они еще и расходуются (сжигаются) в разных пропорциях, в зависимости от пола, диеты, изначального % жира и т.д. Белок организма также содержит воду (как и жир), так что при его расщеплении уходит и вода, и вес может измениться немного больше, чем по расчетам.

Организм женщины больше склонен использовать жир как топливо (и сжигать меньше сухой массы), чем у мужчины, так что диета с достаточным количеством белка и нормальные силовые тренировки помогут сохранить мышечную массу (а значит, вы сожжете больше жира). Человек с более высоким % жира также теряет меньше сухой массы (и больше жира).

В этой последней ситуации, человек с большим лишним весом, если вывести за скобки (игнорировать) воду и гликоген, вполне может идти довольно близко к расчетной модели, основанной на «правиле 3500 ккал»; она также может довольно точно описывать процесс на более позднем этапе, когда сожжено больше жира. Но в целом, всегда стоит помнить, что уменьшение веса на эти пресловутые полкило занимает больше времени, чем можно предположить, грубо применяя «правило 3500 ккал».

Лайл Макдональд – спортивный физиолог, диетолог и автор многих книг, посвященных рекомпозиции, сжиганию жира и росту мышечной массы.

Почему “на Дюкане” вес уходит быстрее? Потому что теряется больше мышц

Давайте рассмотрим такой пример. Скажем, человек, находящийся в энергетическом дисбалансе – на дефиците – расходует 10% энергии из сухой массы и остальные 90% из жировых запасов. В неделю он создает дефицит в 3500 ккал.

10% веса (350 ккал) идут из сухой массы / то есть мышечного белка, в котором только 600 ккал на фунт. Это менее чем 230 г сброшенного веса. А остальные 3150 ккал пойдут из жира (около 0,9 фунтов жира). Так что, в общем, за неделю уйдет 634 г веса (230 гр сухой массы и 404 гр жира).

Это означает, что вес будет снижаться быстрее, если сжигается больше сухой массы, и я подозреваю, что всякие центры и коммерческие программы по снижению веса именно по этой причине рекомендуют воздерживаться от силовых упражнений (вот и разгадка запрета на силовые на диете Дюкана!)

Читайте также:  Artem tarasov mma

Тренировки же заставляют организм поберечь мышцы на диете (а это хорошо), но вес снижается быстрее, если уходит больше сухой массы. Представьте абсурдную ситуацию, когда весь вес уходит за счет мышц, энергия расходуется на 100% из сухой массы. Учитывая ее невеликую калорийность – около 700 ккал на полкило, при том же дефиците в 3500 ккал в неделю можно потерять целых 2,5 кг веса (за счет мышц). Но композиция (состав тела) в плане % жира только ухудшится. Имейте в виду, на самом деле это невозможно, я просто беру такой экстремальный пример для объяснения.

Обратите внимание: обладательница попы слева просто голодает для похудения, теряя мышцы, а гордая обладательница попы справа – приседает… А еще делает массаж, фотошоп, и, возможно, силикон.

Но чтобы сжечь полкило именно жира в этой ситуации, нужно будет сделать дефицит на 10% больше, чем 3500 ккал, поскольку 10% энергии расходуется при расщеплении белка. Так что, чтобы ушло полкило жира, нужен дефицит в 3850 ккал, учитывая, что из жира берется 90% энергии.

По сути, правило 3500 ккал «не работает» только из-за недопонимания самого правила. Оно применимо к жиросжиганию, если сжигается 100% именно жира. На ранних этапах диеты, когда уходит вода и гликоген, может уйти больше веса. А потом, если энергия берется не на 100% из жира, то темпы будут, как минимум, отличаться от расчетных [15].

Для набора мышц и жира надо больше ккал, чем получается при их сжигании

Кроме того, тут есть еще один аспект, который, как обычно, все осложняет. Для того, чтобы набрать вес, требуется немного больше калорий [чем содержится в самих тканях]. Так что, если при расщеплении полкило мышц дают всего лишь 700 ккал, то чтобы построить полкило мышц, нужно 2000 ккал или даже больше (точное число рассчитать крайне сложно).

Так что, даже при избытке в 3500 ккал, и даже если вы набираете одними только мышцами, получится отнюдь не 2,5 кг мышц, а что-то ближе к 800 граммам, поскольку на построение 450 граммов мышц нужно 2000 ккал. И, вероятнее, количество набранных мышц будет даже меньше, поскольку часть запасенной энергии поступает из углеводных запасников, кроме того, часть набранного веса может составлять жир и т.д.

Для запасания жира, поступающего с пищей, требуется не многим более 3500 ккал, хотя даже жир запасается не со 100% эффективностью.

Так что для набора жира тоже потребуется немного больше калорий, кроме того, часть набранного веса неизбежно придется на сухую массу, и количество отложенного жира все равно будет отличаться от избытка поступивших калорий.

Но есть еще один чрезвычайно важный фактор, который большинство игнорирует или недопонимает. И, возможно, он даже важнее кривой интерпретации отдельных аспектов энергетического баланса.

Обе стороны уравнения могут меняться

Пожалуй, в представлении большинства о том, как работает жиросжигание и снижение веса, более всего игнорируется тот факт, что обе стороны уравнения энергетического баланса могут меняться и одно только это приводит к тому, что в реальности вес снижается по-другому, не в соответствии с расчетами. Снова подчеркну, здесь мы предполагаем, что человек строго соблюдает диету и следует тренировочной программе. И, только для целей текущего обсуждения, мы полностью игнорируем задержку жидкости.

Все хотят, чтобы энергетический баланс работал таким образом: создается некий дефицит калорийности (по сравнению с расчетным поддерживающим уровнем) и вес постепенно, линейно и равномерно, снижается в заданном темпе. Из этого недопонимания происходят такие дурацкие идеи, как «если вы урежете рацион на 100 ккал в день, вы потеряете столько-то веса».

Но система адаптируется к изменениям в поступлении энергии (еды), активности и веса. Вот простой пример: возьмем термический эффект пищи (ТЭП), калории, которые затрачиваются на пищеварение, расщепление, всасывание и т.д. еды. По оценкам, ТЭП составляет 10% от общей поступившей калорийности, и если вы сократите поступление калорий на 500 в день, то и расход тоже сократится на 50 ккал. Так что предполагаемый дефицит в 500 ккал уже сократился до 450 ккал и расчетной цифры в полкило жира в неделю достичь не удастся.

Другими словами, если бы математика снижения веса/жиросжигания была бы так проста, как «сократите потребление пищи на 500 ккал в день, чтобы терять полкило веса в неделю и так до победного», люди бы уже вымерли. И мы знаем, что все происходит совсем иначе.

Вес снижается с некоей скоростью, снижение замедляется, и мы утыкаемся в плато – это происходит, даже если поступление пищи и физическая активность остаются неизменными. И единственный способ возобновить снижение веса – это создать новый дефицит, еще урезав еду или увеличив активность.

И все потому что расходная часть уравнения энергетического баланса – динамическая и все ее компоненты подвержены изменениям. Они меняются с разной скоростью и в разном диапазоне, в зависимости от множества факторов. И эти изменения касаются не только происходящего в краткосрочной перспективе, но и долговременных процессов. В реальном мире, чтобы предсказать скорость изменения веса или % жира, нужно принимать во внимание все эти компенсаторные механизмы [16].

Большинство делает неверные и необоснованные предположения о том, с какой скоростью должен уходить вес/жир и как работает энергетический баланс, а затем, когда все идет не так, как они ожидали, делают вывод, что сама концепция баланса неверна. Но неверно, скорее, представление о том, что собой представляет «правило 3500 ккал», об эффекте «водяного» веса, и об изменениях расхода энергии. Уравнение вполне надежно, просто оно несколько сложнее, чем многие полагают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector