Адреналин и инсулин взаимодействие

Адреналин и инсулин взаимодействие

Инсулин и адреналин – гормоны, оказывающее противоположное действие на некоторые процессы в организме. Воздействие инсулина, синтезируемого поджелудочной железой, на метаболизм углеводов состоит в том, что при поступлении глюкозы он накапливает ее в печени в виде гликогена – сложного полисахарида. Это вещество является запасным источником энергии и резервом глюкозы для всего организма. Кроме того, этот гормон усиливает поглощение тканями аминокислот, активно участвует в синтезе жиров и белка, поэтому его называют гормоном-строителем. Вместе с гормоном роста он обеспечивает развитие организма и увеличение массы и размеров тела.

Адреналин– гормон, синтезируемый в мозговом слое надпочечников, наоборот, способствует превращению запасов гликогена в сахар. Гормоны коры надпочечников – адреналин и норадреналин – повышают концентрацию глюкозы в крови, тормозят синтез белка, изменяют артериальное давление и частоту сокращений сердца, углубляет дыхание, увеличивает потребность мышц в кислороде и усиливает выделение ими тепла.

Выделение инсулина и адреналина регулирует центральная нервная система, поэтому каждое эмоциональное возбуждениесопровождается выбросом в кровь адреналина. А это ведет к повышению в ней уровня сахара. Если он превышает норму, в работу включается инсулин. Синтезируемый поджелудочной железой гормон снижает этот показатель до нормального уровня. Но это происходит, если человек здоров. При сахарном диабетесобственный гормон не вырабатывается или его недостаточно, поэтому при сильных психологических переживаниях компенсировать повышение глюкозы нечем. Разве что сделать инъекцию экзогенного инсулина. Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется избегать стрессов.

Все полезные функции инсулина проявляются как благодаря его прямому влиянию на синтетические процессы в организме, так и за счет присущих гормону поджелудочной железы свойств усиливать проникновение глюкозы и аминокислот в ткани. Все эти полезные качества данного гормона широко используются в медицине при лечении и восстановлении тяжелых, ослабленных больных в клинических условиях. Пациентам вводится инсулин вместе с глюкозой и комплексом витаминов. Такой метод терапии способствует улучшению обменных процессов в организме, и больные быстрее восстанавливают здоровье и силы после тяжелых операций.

Понятие о витаминах. Нарушения, связанные с витаминами: авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы витамины, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Читайте также:  Апельсиновый сок в стакане

Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжёлых заболеваний (берибери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н. И. Луниным (1853—1937) была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т . д.), что сохранилось и до настоящего времени

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);

 жирорастворимые (А, Е, D, К).

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 1406 ;

Некоторые аминокислоты дополняют повышение секреции инсулина, обеспечиваемое глюкозой. Наиболее активными из них являются аргинин и лизин. Стимулирующие эффекты аминокислот отличаются от эффектов, осуществляемых глюкозой. Так, введение только аминокислот на фоне отсутствия подъема уровня глюкозы сопровождается незначительным изменением концентрации инсулина, но если одновременно поднять уровень глюкозы в крови, то индуцированная глюкозой секреция инсулина превысит почти в 2 раза тот уровень, что отмечался при избытке аминокислот. Таким образом, аминокислоты резко потенцируют стимуляторное влияние глюкозы на секрецию инсулина. Стимуляция секреции инсулина аминокислотами важна, т.к. инсулин в итоге обеспечивает транспорт аминокислот в клетки наряду с образованием белков, поэтому инсулин нужен для утилизации как избытка аминокислот, так и углеводов.

Гастроинтестинальные гормоны. Смесь различных важных гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина, желудочного ингибирующего пептида, который, возможно, наиболее активен) вызывает умеренное увеличение продукции инсулина. Эти гормоны выделяются желудочно-кишечным трактом после приема пищи. Они вызывают «ожидаемое» повышение продукции инсулина, как бы подготавливающее организм к поступлению глюкозы и аминокислот в связи с приемом пищи. Гастроинтестинальные гормоны действуют подобно аминокислотам: потенцируя влияние глюкозы, почти в 2 раза увеличивают продукцию инсулина на фоне повышения уровня глюкозы в крови.

Другие гормоны и автономная нервная система. Другие гормоны либо напрямую увеличивают секрецию инсулина, либо усиливают стимулирующее действие глюкозы. К таким гормонам относят глюкагон, гормон роста, кортизол и в меньшей степени — прогестерон и эстрогены. Стимуляторные эффекты этих гормонов важны прежде всего потому, что продолжительное влияние возросшего уровня этих гормонов может приводить к истощению клеток островков Лангерганса и создавать угрозу развития сахарного диабета. В самом деле, диабет часто возникает у больных, длительное время получавших большие дозы указанных гормонов. Диабет — особенность, одинаково свойственная больным гигантизмом и акромегалией, людям с опухолями, продуцирующими гормон роста, и лицам с повышенной секрецией глюкокортикоидов коры надпочечников.

Читайте также:  100 Грамм брокколи это сколько

В некоторых случаях стимуляция парасимпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу, может увеличивать секрецию инсулина. Однако вызывает сомнение физиологическое значение этого влияния в регуляции секреции инсулина.

Инсулин в углеводно-жировом обмене

Из предыдущего обсуждения должно быть понятно, что инсулин обеспечивает использование углеводов для энергетических потребностей и, напротив, снижает использование жиров для этих целей, поэтому отсутствие инсулина приводит к использованию жиров, делая невозможным использование глюкозы в тканях, за исключением ткани мозга. Более того, сигналом, управляющим механизмом сопряжения, является концентрация глюкозы в крови. Когда концентрация глюкозы низка, секреция инсулина подавляется, и для энергетических целей практически повсеместно, кроме ткани мозга, используются исключительно жиры. Если концентрация глюкозы высока, это стимулирует продукцию инсулина и использование в качестве источника энергии углеводов вместо жиров. Избыток углеводов поступает в печень и хранится в виде гликогена, там же он может храниться в виде жиров. Кроме того, он депонируется в мышцах в виде гликогена, поэтому одной из наиболее важных функциональных ролей инсулина в организме является контролирование использования для энергетических нужд одного из этих двух видов питательных веществ в те или иные моменты времени.

Наконец, четыре других известных гормона также играют важную роль в механизме сопряжения: гормон роста передней доли гипофиза, кортизол коры надпочечников, адреналин мозгового вещества надпочечников и глюкагон — гормон, продуцируемый альфа-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Оба гормона (и гормон роста, и кортизол) секретируются в ответ на гипогликемию и тормозят использование глюкозы, пока обеспечивается использование жиров. Однако эффекты действия обоих гормонов проявляются медленно, требуя многих часов для достижения максимальной представленности.

Адреналин особенно важен для увеличения концентрации глюкозы в крови в период стресса, когда возбуждается симпатическая нервная система. Однако действие адреналина отличается от действия других гормонов тем, что он одновременно увеличивает концентрацию в плазме глюкозы и жирных кислот. Объяснение такого рода эффектов заключается в том, что адреналин оказывает: (1) активное влияние на процессы гликогенолиза в печени и поэтому способствует выделению большого количества глюкозы в кровь в течение нескольких минут; (2) непосредственное влияние на процессы липолиза в жировых клетках вследствие активации гормон-сенситивной липазы в жировых клетках и существенно повышает уровень жирных кислот в крови. В этом случае увеличение уровня жирных кислот количественно превышает увеличение концентрации глюкозы в крови, поэтому адреналин особенно стимулирует использование жиров в таких стрессорных ситуациях, как физические нагрузки, циркуляторный шок и состояние гнева.

Читайте также:  Аллергия на лице при беременности

— Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Инсулин и адреналин – гормоны, оказывающее противоположное действие на некоторые процессы в организме. Воздействие инсулина, синтезируемого поджелудочной железой, на метаболизм углеводов состоит в том, что при поступлении глюкозы он накапливает ее в печени в виде гликогена – сложного полисахарида. Это вещество является запасным источником энергии и резервом глюкозы для всего организма. Кроме того, этот гормон усиливает поглощение тканями аминокислот, активно участвует в синтезе жиров и белка, поэтому его называют гормоном-строителем. Вместе с гормоном роста он обеспечивает развитие организма и увеличение массы и размеров тела.

Адреналин – гормон, синтезируемый в мозговом слое надпочечников, наоборот, способствует превращению запасов гликогена в сахар. Гормоны коры надпочечников – адреналин и норадреналин – повышают концентрацию глюкозы в крови, тормозят синтез белка, изменяют артериальное давление и частоту сокращений сердца, углубляет дыхание, увеличивает потребность мышц в кислороде и усиливает выделение ими тепла.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Выделение инсулина и адреналина регулирует центральная нервная система, поэтому каждое эмоциональное возбуждение сопровождается выбросом в кровь адреналина. А это ведет к повышению в ней уровня сахара. Если он превышает норму, в работу включается инсулин. Синтезируемый поджелудочной железой гормон снижает этот показатель до нормального уровня. Но это происходит, если человек здоров. При сахарном диабете собственный гормон не вырабатывается или его недостаточно, поэтому при сильных психологических переживаниях компенсировать повышение глюкозы нечем. Разве что сделать инъекцию экзогенного инсулина. Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется избегать стрессов.

Все полезны функции инсулина проявляются как благодаря его прямому влиянию на синтетические процессы в организме, так и за счет присущих гормону поджелудочной железы свойств усиливать проникновение глюкозы и аминокислот в ткани. Все эти полезные качества данного гормона широко используются в медицине при лечении и восстановлении тяжелых, ослабленных больных в клинических условиях. Пациентам вводится инсулин вместе с глюкозой и комплексом витаминов. Такой метод терапии способствует улучшению обменных процессов в организме, и больные быстрее восстанавливают здоровье и силы после тяжелых операций.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Ссылка на основную публикацию
Th1 th2 иммунный ответ
Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты,...
Neolabs solutions com
Нео Лабс Лтд. (Neo Labs Ltd. или Neo Laboratories Ltd.) – это международная биофармацевтическая компания. Нашей основной сферой деятельности является...
Nike тренировки бесплатно
Наша спортивная серия (1, 2, 3, 4) получила неожиданное и весьма достойное продолжение. Всемирно известный бренд Nike представил для всех...
Thenx программа тренировок
Основанная безумно талантливым калистеник спортсменом Крисом Херией, программы тренировки Thenx, это больше чем тренировки с собственным весом. Thenx расположен в...
Adblock detector