Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.
Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.
При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Жирность сыра в процентах | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
12 % | 26 г | 3,7 г | 1,4 г | 143 ккал |
40 % | 16 г | 19 г | 0 г | 220 ккал |
45 % | 17 г | 18 г | 0 г | 228 ккал |
Полезные свойства адыгейского сыра:
- 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
- 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
- 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
- 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
- 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
- 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.
Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 80 – 100 граммов.
Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:
- овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
- грибы: шампиньоны, вешенки;
- фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
- мясо птицы: индейка, курица, утка;
- макаронные изделия.
Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:
- Детский возраст до 10–11 месяцев.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на кисломолочные продукты.
Список необходимых ингредиентов:
- молоко свежее непастеризованное — 4 л;
- сыворотка — 1,2 – 1,5 л;
- соль — 1 ч. л.
Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:
- 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
- 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
- 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
- 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
- 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
- 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Адыгейский сыр — одна из разновидностей рассольных сыров, относящихся к национальным блюдам черкесской кухни. Он входит в группу мягких сыров, таких как фета ил брынза, производят его в Адыгее. Этот продукт является низкокалорийным кисломолочным продуктом, регулярное потребление которого способствует укреплению костей. Благодаря содержанию в нем полезных веществ, употребление адыгейского сыра также благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника и нервной системы человека.
Адыгейский сыр изготавливают из цельного молока. В процессе используют молочную сыворотку и пищевую соль. Такой сыр является низкокалорийным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью. Массовая доля жирности в сухом веществе — 40 %. Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
- жиры — 16 г;
- белки — 19 г;
- углеводы — 1,5 г.
В химическом составе сыра также присутствуют:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- комплекс витаминов группы B, A, PP;
- микроэлементы (цинк, медь);
- набор макроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор).
Калорийность продукта на 100 г — 226 калорий.
Продукт обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние нервной системы,
- нормализует сон;
- укрепляет кости, ногтевую пластину, иммунную систему;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшают работу кишечника и желудка.
Адыгейский сыр бывает копченым и свежим. Первый вариант продукта получают путем 8-часовой сушки свежего продукта и 12-часового копчения с добавлением значительного количества соли. Он может храниться в холодильнике около двух месяцев. По консистенции копченое изделие плотнее свежего и гораздо легче. Калорийность его выше и составляет 267 ккал, поэтому злоупотреблять таким сыром не стоит, особенно во время диеты.
Рекомендуется съедать не более 100 грамм свежего адыгейского сыра в сутки.
Такой продукт может навредить здоровью человека при злоупотреблении. Неправильное хранение приводит к образованию в нем вещества под названием триптофан, которое провоцирует появление мигрени. При покупке сыра в магазине следует внимательно осматривать вакуумную упаковку на наличие повреждений, поскольку этот продукт относится к скоропортящимся. Несвежий сыр становится причиной пищевого отравления.
Существует немало рецептов домашнего асыра. Его употребляют также в жареном виде, и обладает он те ми же полезными свойствами, что и свежий, но калорийность будет гораздо выше. В домашних условиях сыр готовят из цельного молока, добавляя творог. Такой продукт содержит большое количество кальция и помогает укреплять кости. Нередко молоко в рецепте заменяют простоквашей и кефиром. Полученный кисломолочный продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.
Полезно употреблять адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, с добавлением уксуса. Несмотря на то что молоко нормализует пищеварение, уксусная кислота может причинить вред людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Адыгейский сыр быстро усваивается и отлично утоляет чувство голода. Благодаря этим свойствами и достаточно низкой калорийности его полезно употреблять при похудении, особенно во время низкоуглеводной диеты. Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется есть диетический сыр с невысокой жирностью и сочетать его с такими продуктами, как:
- нежирное мясо (индейка, курица);
- овощи (кабачки, морковь, картофель, баклажаны);
- фрукты (апельсин, лимон, помело);
- грибы (вешенки).
При похудении в сутки рекомендуется съедать не более 80 г продукта.
Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Категория | Польза для организма | Противопоказания | Рекомендации по употреблению |
Беременные девушки | Облегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубов | Мочекаменная болезнь, гастрит и колит | Желательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г |
Женщины, кормящие грудью | Быстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитет | Заболевания почек, желудка и кишечника, гипертония | Вводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде |
Дети | Насыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитие | Аллергическая реакция | Вводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты |
У адыгейского сыра существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить его из рациона или же ограничить употребление до минимума. Не рекомендуется включать продукт в меню при:
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- аллергической реакции на кисломолочную продукцию.
С осторожностью следует употреблять сыр людям, страдающим от мигрени.
Пищевая ценность и химический состав "Адыгейский сыр".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 11.4% | 400 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 13% | 350 г |
Энергетическая ценность Адыгейский сыр составляет 220 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».