Айва диетический продукт

Айва диетический продукт

Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

  • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
  • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • слизь;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • азотистое вещество;
  • фитонциды;
  • золу;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • воду.

Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.

Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.

Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.

Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.

Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.

Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.

Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.

Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.

Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.

Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

  • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
  • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.

Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.

Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • плевриты;
  • нарушение стула;
  • индивидуальная непереносимость организма.

При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

Примерное дневное меню:

  1. 1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
  2. 2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
  3. 3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
  4. 4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
  5. 5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.
Читайте также:  Анимал пак для суставов и связок

Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

Фрукты айвы в свежем виде используют крайне редко, так как они достаточно жесткие и обладают терпким вкусом. А вот печеные и вареные плоды успешно применяются в кулинарии. Их включают в состав различных блюд: изготавливают десерты, желе, мармелад, варят варенье, компоты, джемы, делают цукаты и добавляют во фруктовые соки.

Айву консервируют, сушат, вялят и используют в качестве гарниров к мясным блюдам.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плеврит, воспаление легких;
  • хронические запоры;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление гортани.

Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.

Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

Показания Рецепт приготовления Как принимать
Воспаление горла и возникновение сухого кашля
  1. 1. 10 г семян измельчить и залить 250 мл крутого кипятка.
  2. 2. Затем поставить отвар на 15 минут на водяную баню, после чего оставить его настаиваться до полного остывания
Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи
Астматический приступ
  1. 1. Для приготовления необходимо взять 5 г свежих листьев растения, залить их горячей водой в объеме одного стакана и продержать на водяной бане в течение 15 минут.
  2. 2. Остудить, отжать листья
Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи
Ангина
  1. 1. Спелый плод айвы очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить двумя стаканами кипятка
  2. 2. Оставить на 30 минут настаиваться
Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды
Анемия
  1. 1. Нарезанную дольками айву поместить в маленькую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до состояния мягкости, затем отжать.
  2. 2. Удалить жмых и варить до густоты сиропа
Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии

Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

Вещество Количество в плодах Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 0,6 г 0,7 %
Жиры 0,4 г 0,7 %
Углеводы 11 г 4 %
Калорийность: 48 калорий.

В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

Лечебные свойства айвы:

  • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
  • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
  • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
  • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

  • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
  • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
  • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
  • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

  • Способствует умственному развитию.
  • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
  • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

  • Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Плеврит.
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

  1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
  3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
  4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
  5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
  3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
  4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

Ингредиенты классического рецепта:

  • айва — 1 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • сахарный песок — 600 г;
  • вода — 0,4 – 0,6 л.
  1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
  3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.
Читайте также:  Fair play перевод

  • айва — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи — 12 шт.

Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

  1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
  2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
  3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
  4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
  5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Почему айву надо заготавливать? 1. Ее можно употреблять только термически обработанной; 2. Она полезная! Читайте: айва польза.

Айва — забытый семечковый плод.
А напрасно, айву можно использовать для приготовления компота из айвы, мармелада, желе из айвы и многих других угощений, например, готовить даже пикантные блюда с ней .

Айва — особенный родственник яблока и груши

Когда-то айва (Cydonia oblonga) была очень востребованным фруктом — сегодня это один из забытых сортов фруктов, вокруг которого уже появляются легенды.

Айва, яблоки и груши связаны между собой, потому что все они принадлежат к одному виду и поэтому имеют некоторые сходства. И все же айва имеет несколько иной характер по сравнению со своими популярными родственниками.

  • Из приблизительно 200 видов айвы в сыром виде только очень немногие съедобны, н-р, сорт медовой айвы. Обычно ярко-желтая кожура и мякоть чрезвычайно твердые.
  • Другая особенность айвы — пушистый пух на кожуре, который имеет очень горький вкус и поэтому должен быть всегда удален.

Итак, если вы готовы ближе познакомиться с айвой, вы скоро поймете, что это настоящее сокровище как на кухне, так и в натуропатии.

Айва польза

Айва — фрукт с традицией

Айва родом из Западной Азии. Говорят, что она выращивалася на Кавказе около 6000 лет назад. В древней Греции айва стала известной около 600 г. до н.э.
Это был символ счастья, любви и плодородия.
Древние греки готовили айву с медом. Так называемый «Мелимелон» служил больным как укрепляющее средство, а путешественники — провизией. Соответственно, португальцы позже назвали айву «мармело» , что до сих пор отражено в слове «мармелад».
Айва имеет очень давнюю традицию как особое растение. Даже Гиппократ, самый известный врач древности, прописал айву при желудочно-кишечных проблемах и лихорадке. Помимо мякоти и кожуры, семена и листья айвы используются в натуральной медицине.
У древних римлян айва появилась примерно в 200 году до нашей эры.
Они назвали плод из-за своей пушистой скорлупы «шерстяным яблоком» и принесли его в Центральную Европу, откуда он проник на крайний север. Сегодня айва в основном выращивается в Средиземноморье, но также и в странах Центральной Европы на многих приусадебных участках.

Айва — особенный родственник яблока и груши

Айва принадлежит как яблоня и груша к семейству розовых растений.

Характеристика: Существует только один тип айвы, который может иметь форму яблока или груши. Из этого вида можно выделить около 200 сортов. Айва родственница яблокам и грушам, растет довольно медленно и достигает 50 лет.
Молодые листья и ветви слегка волосатые, более старые ветви гладкие и приобретают коричнево-фиолетовый цвет. Через 3-8 лет можно рассчитывать на первые цветы и фрукты. Ароматные бело-розовые цветы выглядят как смесь цветов яблони и шиповника.
Они имеют размер до 7 см — почти такие же, как заостренные овальные листья, которые достигают размера до 10 см. Плоды созревают, когда приобретают обычно высотой до 8 метров.

Питательные вещества айвы

Хотя айва все больше вытесняется на европейском рынке в течение последних нескольких десятилетий, в последнее время она начала постепенно возвращаться. Особенно молодых людей интересуют питательные вещества, которые характеризуют чудесные фрукты.

В 100 г айвы содержится около 15 мг витамина С , или 15% рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который не только укрепляет иммунную систему во время сезона гриппа, но также имеет профилактическое значение в отношении атеросклероза и рака.
По отношению к другим жизненно важным веществам айва поражает не столько высоким содержанием, а из-за их разнообразием . Она содержит, например, умеренное количество витамина Е, витамина В1, витамина В6 и калия, магния и меди.

Айва состоит из более чем 80% воды и имеет только 40 ккал в 100 г

  • — 0.4 г белков
  • — 0.5 г жиров
  • — 7.3 г углеводов
  • — 5.8 г клетчатки

Среди волокон айвы особенно выделяются пектины . Они относятся к группе растворимых волокон, которые оказывают особенно благотворное влияние на кишечник.

Айва: укрепляющие здоровье пектины

Пектины обладают способностью к гелеобразованию и тем самым связывают большое количество воды. Таким образом, айва увеличивает объем кишечника, приводит в движение пищеварение и регулирует стул (опорожнение кишечника).

Пектины в желудочно-кишечном тракте гарантируют, что некоторые из пищевых жиров, желчных кислот и холестерин связываются, а затем выводятся из организма. Кроме того, сахар всасывается гораздо медленнее, когда пектины присутствуют в кишечнике, поэтому они поддерживают уровень сахара в крови в норме.
Между тем, некоторые исследования показали, что айва таким образом может снизить уровень холестерина и предотвратить диабет.
Пектины также способны положительно влиять на кишечную флору, способствуя росту полезных бактерий. Вызывающие понос микроорганизмы могут быть угнетены.
Пектины в кишечнике связывают и выводят нежелательные вещества, например, тяжелые металлы, и другие токсины.
Даже радиоактивные частицы, такие как цезий, стронций или плутоний, связывают пектинами и выводятся через кишечник. Это стало известно после того, как детей, пострадавших от чернобыльской аварии в Беларуси, лечили и посредством порций пектина.
Благодаря пектину, в частности, радиоактивный цезий-137, по-видимому, быстрее выводится, т.е. прежде чем он накапливается в органах и мышцах. Когда дети в российском исследовании одновременно употребляли незагрязненную пищу и пектин, они смогли устранить от 30 до 40% цезия в течение трех недель. Без пектина это было только от 15 до 30%.

Айва богата антиоксидантами

В айве помимо витамина С есть и другие антиоксидантные вещества в качестве флавоноидов , которые защищают клетки организма от свободных радикалов и могут противодействовать различным заболеваниям. К ним относится вещество кверцетин , которое уже было названо королем флавоноидов в исследовательских кругах.
Несколько исследований показали, что кверцетин действует против воспаления и аллергии, ингибирует рост бактерии Helicobacter pylori и может предотвратить подагру, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Helicobacter pylori живет в желудке и провоцирует развитие гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки — вплоть до рака желудка.
Кверцетина много особенно в кожуре айвы . В то время как 100 граммов кожуры содержат 18 миллиграммов кверцетина, чистая мякоть содержит только ее следы.
Кроме того, айва содержит дубильные вещества, которые также могут способствовать положительному влиянию на пищеварение. Так называемые танины уже используются в медицине из-за их вяжущего эффекта как кровоостанавливающего средства и при инфекциях. Даже при атеросклерозе танины полезны.

Польза айвы: обзор

Ученые из Университета Саргодха в Пакистане University of Sargodha, Pakistan установили в своем исследовании, что все части айвы обладают очень хорошими свойствами.
Помимо уже упомянутых ингредиентов, отмечают положительно стероиды, гликозиды и органические кислоты, кроме того, и яблочную кислоту, которая может быть полезна при фибромиалгии в сочетании с магнием.

Айва это

Имеет действие

  • — противовоспалительное
  • — антибактериальное
  • — противовирусное

Она

  • — успокаивает кашель
  • — помогает при обезвоживании
  • — защищает печень
  • — против диареи
  • — снижает уровень холестерина
Читайте также:  Активная растяжка упражнения

Является

Таким образом, айва, в первую очередь, может помочь профилактически , но также может быть включена в рацион в случае многочисленных заболеваний , таким образом, положительно влияя на организм. Такие заболевания, как аллергия, диабет, гепатит, инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, грипп, желудочно-кишечные заболевания, раны, язвы и рак.

Айва в исследованиях рака

  1. В 2010 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Journal of Agricultural and Food Chemistry был опубликован первый отчет о потенциале айвы в качестве противоракового продукта.
  2. Португальские исследователи из университета Фернандо Пессоа University Fernando Pessoa изучили ингибирующие свойства айвы по отношению к раковым клеткам человека.

В то время как экстракт листьев айвы ингибировал рост клеток рака толстой кишки, экстракты из плодов, а также из семян показали сильную активность против клеток рака почки. Исследователи пришли к выводу, что айва может быть полезна как для профилактики, так и для лечения опухолей.
Эти исследования были продолжены: при чем было установлено, что можно предотвратить с помощью экстрактов айвы также рост и пролиферации клеток рака простаты и молочной железы. Флавоноиды были определены при раке как наиболее эффективные ингредиенты.
Кроме того, французские ученые обнаружили, что с изолированными ингредиентами (препаратами) — по сравнению с естественной комбинацией свойств айвы — не может быть достигнуто удовлетворительных результатов.

Айва в народной медицине

В народной медицине используют мякоть, кожуру и листья айвы, но в первую очередь косточки айвы, потому что они особенно богаты слизью.

Чай из айвы: внутреннее применение

При кашле, боли в горле и диареи помогает настой. Приготовление довольно простое: замочить косточки айвы в теплой воде на несколько часов до образования слизи (1 чайная ложка семян на чашку).

Вы также можете использовать семена для приготовления чая. Варить 2 чайные ложки косточки айвы с чашкой воды в течение пяти минут. Затем удалить косточки и пить чай маленькими глотками.

В дополнение к расстройству желудка, области применения включают бессонницу и беспокойство.

Важно: во всех внутренних применениях с косточками айвы важно, чтобы они были приготовлены целыми и процеживались через сито перед употреблением. Они содержат гликозид амигдалин, из которого токсичная синильная кислота будет выделяться при измельчении или жевании.

Вы также можете использовать кожуру айвы для приготовления чая. Отварить кожуру айву в четверти литра воды и дать настояться 5 минут. Этот чай помогает при ангине, очищает и укрепляет.

Айва помогает коже

Не случайно айва используется в многочисленных средствах по уходу за кожей. Поскольку слизь айвы обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, она идеально подходит для ускорения заживления ран и лечения поврежденной и / или воспаленной кожи.
Слизь айвы используют v виде маски для лица. Кроме того, слизь айвы в виде обертываний используется для лечения ожогов, воспаленных сосков и геморроя.

Воск айвы находится на кожуре. Он имеет функцию защитного покрытия, которое защищает фрукты в природе от внешних воздействий и защищает растительные ткани от потери воды. Это свойство также приносит пользу нашей коже. Исследования уже показали, что айва обладает восстанавливающими и разглаживающими свойствами, укрепляет кожный барьер и помогает коже набирать больше влаги.

Воск из айвы можно получить, вытерев айву, аккуратно очистив ее, наполнив одну треть банки кожурой и добавив высококачественное масло (например, оливковое или миндальное масло).
Затем поместить банку в темное, не слишком жаркое место (около 18-20°C) и переворачивать ее один раз в день. Таким образом и эфирные масла, и айвовый воск попадают в растительное масло. Через две недели процедить масло.

Вы можете использовать масло айвы непосредственно в качестве масла для ухода и массировать его после нанесения тонкого слоя на все еще влажную кожу.

Айвовый мед и айвовый компот

Айва доказывает, что «лекарства» могут быть вкусными. Так называемый айвовый мед, например, отлично подходит для подслащивания чая и помогает при желудочных и кишечных проблемах. Очищенную айву нарезать длинными палочками и смешать с медом. Оставить айвовый мёд настаиваться как минимум на несколько дней перед употреблением.

Компот из айвы также предназначен для облегчения подагры и ревматизма. Разрезать очищенную айву на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем добавить немного меда и корицы.

Айва: покупка и хранение

У айвы сезон с сентября по ноябрь. К сожалению, они редко встречаются в супермаркетах, но вы часто найдете их на рынках.

После сбора урожая айву можно хранить до 2 месяцев в сухом и прохладном месте, предпочтительно в погребе. Если у вас есть спелая айва, вы можете хранить ее в холодильнике около 2 недель. Идеальная температура составляет от 0 до 2°C.
Со временем на коже появляются коричневатые пятна, но они не влияют на вкус. Самое время вывести айву из зимней спячки и приготовить.
Также возможно заморозить айву. Лучше всего очистить плоды, удалить семенную коробку и бланшировать . Сырой айва не может быть заморожено. Замороженная айва хранится около года.
Совет: поскольку интенсивный запах айвы легко переносится на другие продукты во время хранения, фрукты следует хранить отдельно.

Переработка айвы

Айва обрабатывается так же, как яблоки и груши. Перед приготовлением очень важно протереть айву чистой тканью, чтобы удалить мелкий волосяной пух. Затем удалить стебель, тщательно вымыть фрукты и очистить их — в зависимости от рецепта — с помощью ножа.

Имейте в виду, что содержание пектина айвы уменьшается с увеличением зрелости. Если вы хотите использовать гелеобразующий эффект айвы во время приготовления, вам не следует использовать зрелые фрукты.

Айва на кухне — соблазнительное лакомство

Айва излучает соблазнительный аромат и находится где-то посередине между грушами, яблоками, лимонами и розами. Как вы уже знаете, большинство видов айвы сырой несъедобны, но вареные, тушеные и запеченные просто лакомство!
Айва чаще всего используется для приготовления мусса из айвы, мармелада из айвы или желе из айвы. Из-за высокого содержания пектина использование гелеобразующего агента не является абсолютно необходимым. Просто готовьте айву немного дольше, чтобы пектин мог полностью раствориться.
Кроме того, айва идеально подходит для создания вкусных фруктовых пирогов. Вы можете дать волю своему воображению, потому что айва прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами.

Особой сладкой особенностью является айвовый хлеб . Здесь читайте!

Кроме того, айва используется для приготовления сока айвы, сиропа айвы, ликера из айвы и вина из айвы.
Совет: чтобы не допустить коричневатости мякоти во время обработки, добавляйте лимонный сок.

Айвово-ванильный пирог с фисташками — веганский

Ингредиенты 1 тарт (диаметр 20 см) 6 порций

I. Для основы

80 г цельнозерновой муки
2 столовые ложки сахара (около 30 г)
40 г растительного маргарина

Другие ингредиенты и специи

1 щепотка соли
1 столовая ложка холодной воды
1 органический лимон: снять цедру и разделить на 2 части (для основы и начинки), сок отжать
1 органический апельсин: снять цедру и разделить на 2 части (для основы и начинки), сок отжать
1 чайная ложка оливкового масла

II. Ингредиенты для начинки

250 г молодой айвы (светло-желтого цвета) — вытереть, вымыть теплой водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками

Другие ингредиенты и специи

180 мл яблочного сока
сок апельсина и лимона и лимонная и апельсиновая цедра
1 чайная ложка картофельного крахмала
1 щепотка корицы
1 щепотка имбирного порошка
1 щепотка кардамона
50 г рубленого миндаля
50 г фисташек несоленых
1 щепотка ванили

Как приготовить

Время приготовления около 30 минут
Время приготовления / выпечки около 40 минут

Приготовление теста

  1. Разогрейте духовку до 160°C (циркулирующий воздух).
  2. Положить все ингредиенты в миску и хорошо перемешать руками, чтобы получилось гладкое тесто.
  3. Форму для тарта смазать маргарином и посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Теперь поместить тесто в форму, прижать его и вытянуть край высотой 1-2 см. Затем положить в холодильник на 10 минут .

Подготовка начинки

Тем временем, 100 мл яблочного сока, ½ сока и цедры апельсина и лимона вскипятить в кастрюле. Добавить айву и варить на медленном огне около 8-10 минут. Слить через сито и собрать отвар в контейнере. Дать айве и отвару остыть.

Вынуть тесто из холодильника и посыпать миндалем. Выпекать 15 минут при 160°С. Затем достать из духовки и выложить на тесто кусочки айвы веерообразно.

Довести отвар вместе со всеми специями в кастрюле до кипения. Смешать картофельный крахмал с оставшимся яблочным соком и вылить в отвар при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут . Отвар теперь должен быть загустевшим.

Распределить отвар равномерно по айве и запекать пирог около 15 минут в духовке. Затем легко провести края ножа по бортикам формы и дать ему остыть в форме. Рассыпать фисташки по пирогу — натерев теркой или подробив.

Калории: 197 ккал
Углеводы: 22 г
Белки: 4 г
Жиры: 10 г

Ссылка на основную публикацию
Th1 th2 иммунный ответ
Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты,...
Neolabs solutions com
Нео Лабс Лтд. (Neo Labs Ltd. или Neo Laboratories Ltd.) – это международная биофармацевтическая компания. Нашей основной сферой деятельности является...
Nike тренировки бесплатно
Наша спортивная серия (1, 2, 3, 4) получила неожиданное и весьма достойное продолжение. Всемирно известный бренд Nike представил для всех...
Thenx программа тренировок
Основанная безумно талантливым калистеник спортсменом Крисом Херией, программы тренировки Thenx, это больше чем тренировки с собственным весом. Thenx расположен в...
Adblock detector