Альдостерон и калий

Альдостерон и калий

В нашем разделе физиология человека изложено, как альдостерон усиливает активную реабсорбцию ионов Na+ главными клетками выходного отдела дистальных канальцев и собирательных трубочек. Влияние альдостерона связано с деятельностью АТФ-азы Na+/K+-нacoса, который перемещает через базолатеральную мембрану ионы Na+, способствуя их реабсорбции в плазму, при этом одновременно транспортирует калий в клетку. Таким образом, альдостерон также обладает способностью оказывать выраженное воздействие на секрецию калия главными клетками.

Кроме того, альдостерон увеличивает проницаемость апикальной мембраны этих клеток для калия, благодаря чему, влияние альдостерона на канальцевую систему нефрона возрастает.

Высокая концентрация ионов калия во внеклеточной жидкости усиливает секрецию альдостерона. В системах, где регуляция осуществляется с помощью механизма отрицательной обратной связи, регулируемый показатель обычно оказывает влияние на управляющее звено. В системе альдостерон-ионы калия секреция альдостерона надпочечниками в основном зависит от содержания калия во внеклеточной жидкости. На рисунке видно, что увеличение содержания этого иона в плазме примерно на 3 мэкв/л способно увеличить концентрацию альдостерона почти в 10 раз, что по сравнению с нормой составит около 60 нг/дл.

Влияние концентрации ионов К+ на усиление секреции альдостерона является, как показано на рисунке, частью эффективной системы с обратной связью, которая регулирует выделение калия. В этой системе увеличение концентрации калия в плазме стимулирует секрецию альдостерона, увеличивая его содержание в крови (блок 1). Повышенный уровень этого гормона в крови усиливает выделение калия почками (блок 2). Выделение калия уменьшает его концентрацию во внеклеточной жидкости (блоки 3 и 4). Таким образом, механизм обратной связи действует совместно с эффектом повышения концентрации калия во внеклеточной жидкости, чтобы при увеличении поступления данного иона в организм увеличивать его выделение.

Блокада альдостеронового механизма с обратной связью существенным образом нарушает регуляцию содержания калия. Прекращение секреции альдостерона, что происходит при болезни Аддисона, нарушает секрецию калия в мочу, вследствие этого его концентрация во внеклеточной жидкости повышается до опасного для жизни уровня. И наоборот, при избытке альдостерона (первичный альдостеронизм) секреция калия становится существенно повышенной, приводя к потере этого иона почками и гипокалиемии.

Роль альдостеронового механизма в регуляции содержания калия, выраженная количественно, представлена на рисунке. В этом эксперименте на собаках поступление калия превышало норму почти в 7 раз, опыты выполняли: (1) у интактных животных; (2) после блокирования альдостеронового механизма, использующего обратную связь. Блокада выражалась в удалении надпочечника и создании благодаря инфузии постоянной концентрации альдостерона в плазме.

Отметим, что в норме семикратное увеличение поступления калия в организм сопровождалось лишь легким повышением концентрации калия с 4,2 до 4,3 мэкв/л. Таким образом, нормальное функционирование альдостероновой системы, использующей обратную связь, обеспечивает точную регуляцию содержания калия в организме, несмотря на значительное возрастание поступления данного иона.

При блокаде этой системы такое же увеличение поступления калия приводило к значительно большему возрастанию концентрации с 3,8 до почти 4,7 мэкв/л. Таким образом, регуляция содержания калия существенно нарушается при блокаде альдостероновой системы. Подобные расстройства регуляции концентрации калия наблюдаются у больных с нарушением деятельности альдостероновой системы, например при первичном альдостеронизме (слишком много альдостерона) или болезни Аддисона (концентрация гормона слишком мала).

Увеличение объема жидкости в просвете дистальных канальцев усиливает секрецию калия. Повышение объема жидкости, проходящей по дистальным канальцам, стимулирует секрецию калия из-за увеличения объема жидких сред в связи с высоким поступлением натрия или использованием мочегонных средств. Уменьшение объема жидкости внутри просвета дистальных канальцев, напротив, ведет к снижению канальцевой секреции данного иона.

Механизм, благодаря которому повышение объемной скорости жидкости в канальцах вызывает увеличение секреции данного иона, объясняется следующим образом: выделение калия в просвет канальца увеличивает его концентрацию в просвете, уменьшая таким образом движущую силу диффузии ионов К+ через апикальную мембрану. Большой приток жидкости непрерывно переносит выделившиеся в просвет ионы К+ к более дистальным отделам канальцевой системы, таким образом концентрация калия в жидкости внутри просвета канальцев снижается до минимума. Благодаря этому механизму процесс секреции калия в просвет канальца усиливается при повышении объема мочи, проходящей по канальцевой системе.

Читайте также:  Mi fit подключение браслета

Большой объем жидкости, проходящей по канальцам, играет особенно важную роль, сохраняя калий в организме при изменении поступления натрия. Например, при увеличении поступления натрия секреция альдостерона снижается, что само по себе уменьшает секрецию калия в просвет канальцев и выделение его с мочой. Тем не менее, увеличение объема протекающей по канальцам мочи в связи с возросшим приходом ионов Na+ способствует увеличению секреции калия в канальцах. Следовательно, два эффекта, связанные с возрастанием поступления натрия в организм (снижение секреции альдостерона и увеличение объема мочи), нейтрализуют друг друга, в итоге оказывая незначительное влияние на выделение калия.

Подобное происходит и при низком поступлении натрия в организм вследствие взаимно нейтрализующих эффектов в виде повышения уровня альдостерона и снижения объема жидкости в канальцах.

Гормон альдостерон — это вещество минералокортикоидного происхождения. Оно необходимо для контроля за водно-электролитным балансом и гемодинамикой. Гормон образуется в надпочечниках (железа эндокринной секреции) и поступает в кровяное русло. Синтез его начинается при его недостатке в организме. Если он в избытке, его продукция уменьшается. Для его исследования проводят забор крови из вены. После этого обращаются к врачу, чтобы узнать про альдостерон, что это такое.

Что такое альдостерон и какова его роль

Чтобы узнать за что отвечает гормон, нужно знать механизм его развития. Существует ренин-ангеотензиновая система и гормон ангиотензин 2, которые управляют концентрацией альдостерона. Другой механизм, по которому он изменяется — повышение или уменьшение числа калия, магния и натрия.

К важным функциям альдостерона относятся:

  1. Смена проницаемости почечных клеток для аминокислот.
  2. Переход натрия и жидкости из сосудов в ткань.
  3. Выведение калия из организма. Задержка натрия и хлора . Это способствует уменьшению артериального давления.
  4. Стабилизация количество крови в сосудах.

Альдостерон транспортируется по организму, образуя связь с альбумином. Конечная его станция — печень, там он преобразуется в неактивное вещество, поступает в мочу и выводится вместе с ней.

Анализ крови на содержание гормона

Кровь на альдостерон исследуют при подозрении на гиперальдостеронизм, опухоли, а также при нарушении органов, которые приводят к изменению числа гормона (альдостеронпения), и при уменьшении его уровня.

Для исследования берут кровь из вены утром натощак. Разрешено только пить воду. Из него выделяется сыворотка, которая обрабатывается лаборантом на полуавтоматическом анализаторе. Используемый метод — иммуноферментный анализ крови. Для него нужна только сыворотка крови.

Подготовка к забору материала для анализа

Для того чтобы тест на определение альдостерона получился достоверным, необходимо придерживаться правил, с помощью которых можно определить точное количество гормона:

  • придерживаться диеты: уменьшить потребление продуктов, содержащих натрий, исключить соль;
  • избегать стрессов, сильной усталости, больших физических нагрузок, которые приведут к увеличению давления и изменению количества выделяемого гормона в сосудах;
  • за неделю до исследования отменить прием лекарственных средств (особенно это касается гормонов, препаратов, регулирующих внутрисосудистое давление, мочегонных);
  • если в день сбора крови у пациента выявляется воспаление, тест переносят.

Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы: анализ мочи на гормоны, КТ и МРТ органов, биохимия крови.

Норма альдостерона для мужчин и женщин

Содержание альдостерона в крови, полученное после проведения анализа, зависит от положения, в котором производился забор внутрисосудистой жидкости. Если человек лежал, число уменьшается, потому что давление внутри сосудов уменьшается.

Читайте также:  Force men multivitamin

Уровень предела гормона у женщин выше, чем у мужчин. Нормальные значения уровня альдостерона:

  • у мужчин 100-350 пмоль/л;
  • у женщин норма 100-400 пмоль/л.

Повышенный гормон альдостерон

В медицинской практике гиперальдостеронизмом называется явление, когда альдостерон повышен. Уменьшение его количества — гипоальдостеронизм. Такие состояния появляются у женского и мужского пола любого возраста. Повышение уровня альдостерона развивается при разрастании коры надпочечников. Если у нее формируется больше ткани, она продуцирует увеличенное количество гормонов и ферментов. Состояние сопровождается уменьшением уровня калия в крови (гипокалиемия), гипертонией (повышением артериального давления).

Эти состояния вызваны нарушением водно-солевого баланса, которое приводит к изменению соотношения электролитов. Усиленный вывод калия с уриной сопровождается отеками из-за задержки воды внутри организма. Начинаются дистрофические изменения почек, мышц.

Причины повышения альдостерона

Гиперальдостеронемия наблюдается по физиологическим и патологическим показателям. Отличие в том, что после отмены причины, вызвавшей физиологический подъем, гормон придет в норму.

Причины физиологической альдостеронемии наблюдаются в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • частая рвота при беременности;
  • овуляция в лютеиновой фазе;
  • употребление гормональных контрацептивов и других средств гормонального происхождения;
  • постоянная диета, содержащая низкое количество натрия.

К патологическим причинам относятся:

  1. Генетические нарушения, приводящие к врожденному заболеванию (синдром Конна). На коре надпочечников образуется опухоль доброкачественного характера. Под ее влиянием нарушается водно-солевой баланс (меняется соотношение натрия и калия).
  2. Разрастание надпочечников, что приводит к чрезмерной гиперальдостеронемии.
  3. Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые приводят к изменению давления: сердечная недостаточность, артериальная гипертензия (повышение сосудистого давления), атеросклероз, ишемия (сужение) сосудов органов).
  4. Заболевания щитовидной железы, вызывающие дефицит йода.
  5. Заболевания почек: недостаточность функции почек, гломерулонефрит.
  6. Заболевания печени: гепатит, цирроз.
  7. Разные формы адреногенитального синдрома.

Симптомы повышенного альдостерона

Так как гормоны регулируют множество функций организма, изменение их количества приводит к ухудшению состояния, изменению физических данных. Основные симптомы:

  • сердечнососудистые проявления: нарушение проведения сердечного ритма (аритмия), тахикардия (учащенное сердцебиение), онемение конечностей, задержка жидкости, повышение или снижение артериального давления;
  • признаки невралгии: головокружение, головная боль, парестезии конечностей (покалывание), онемение рук и ног, судороги, мышечная слабость;
  • общие симптомы недомогания: слабость, вялость, быстрая утомляемость без физических нагрузок;
  • нарушения работы ЖКТ: изменение стула (запор, диарея), нарушение пищеварения и другие заболевания;
  • уменьшение потоотделения, жажда;
  • отеки, которые могут увеличить конечности до огромных размеров;
  • уменьшение кислотно-основного состояния, снижение его в щелочную сторону;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • патология почек, вызывающая задержку натрия;
  • изменение цвета кожи (потемнение кожных покровов).

Пониженный альдостерон

Гипоальдостеронизм – это недостаток альдостерона. Существует нарушения в надпочечниках и других органах, которые вызывают заболевание.

  1. Изменения гормонов, которые регулируют количество альдостерона (ангиотензин). Нарушение в работе ренин-ангеотензиновой системы.
  2. Нарушение выделения ферментов, которые принимают участие в синтезе альдостерона. В результате его становится меньше, но количество других гормонов не меняется.
  3. Нарушение структуры гормона из-за которой рецепторы его не воспринимают.
  4. Выделяется нормальный альдостерон, но он не может соединиться с рецепторами из-за их невосприимчивости.
  5. Резекция опухоли надпочечника. Измененная ткань удаляется вместе с частью здоровой. Уменьшается число ферментов, гормонов, которые выделяет кора надпочечников.
  6. Полная резекция надпочечников.
  7. У новорожденных проблема обусловлена генетическими нарушениями, которые вызывают снижение уровня альдостерона. При этом выработка других гормонов надпочечников сохранена.
  8. Воздействие токсических, инфекционных, канцерогенных факторов.

При гипоальдостеронизме наблюдается уменьшение количества натрия, задержка ионов калия. По этой причине тонус гладкой мускулатуры снижен. Это приводит к замедлению сердечного ритма (орган не может качать кровь в достаточном количестве из-за слабости мышц сердца). Органы и ткани перестают снабжаться кровью в полном объеме. Наблюдается картина невралгии из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга.

Гипоальдостеронизм делится на первичный (наблюдается у детей после рождения, вызван низким уровнем ферментов) и вторичный (проявляется у взрослых людей, возникает по причине заболевания, например сахарного диабета или воспаления почек).

  • симптомы общего недомогания: слабость, болезненность, усталость;
  • слабость мышц;
  • тяжело вставать с лежачего и сидячего положения;
  • резкое падение артериального давления, сопровождающееся головокружением, потерей сознания;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия (замедление сердечного ритма), изменение сердечного ритма (сердце бьется неравномерно);
  • помрачнение сознания;
  • неровное тяжелое дыхание;
  • уменьшается потенция и половое влечение;
  • наблюдается уменьшение сахара крови (гипогликемия).
Читайте также:  180 См нормальный рост для мужчины

Так как количество альдостерона снижается, кора надпочечников выделяет больше катехоламинов и глюкокортикоидов. Это позволяет периодически компенсировать гипоальдостеронизм. Поэтому болезнь протекает неравномерно, хаотично, с периодами ремиссии.

Как нормализовать уровень альдостерона

Для лечения синдрома гиперальдостеронизма показаны:

  • препараты, сохраняющие калий;
  • диета с низким уровнем соли;
  • оперативное удаление излишка коры надпочечников;
  • препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс (ингибиторы АПФ, антагонисты кальциевых каналов);
  • гормональная терапия (дексаметазон).
  • инфузионная терапия с применением физраствора;
  • инъекции минералокортикоидов.

При своевременном обращении к врачу с симптомами заболевания, постановке правильного диагноза и проведении лечения прогноз заболевания благоприятный. Терапия гормонального дисбаланса требует пожизненного лечения с приемом препаратов. При ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к лечащему эндокринологу. Самолечение не допускается, медикаментозную терапию необходимо согласовать с врачом.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Альдостерон – это гормон, отвечающий за удерживание солей натрия и выделение калия почками.

Минералокортикоид, гормон коры надпочечников.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Ограничить потребление углеводов в течение 14-30 дней до исследования.
  • За 14-30 дней до исследования прекратить прием мочегонных, антигипертензивных препаратов, стероидов, пероральных контрацептивов и эстрогенов.
  • Исключить прием ингибиторов ренина в течение 7 дней до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 72 часа перед сдачей крови.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Подробнее об исследовании

Гормон альдостерон необходим для регуляции удерживания в почках натрия и высвобождения калия. Он осуществляет важную функцию по поддержанию нормальных концентраций натрия и калия в крови и по контролю за объемом и давлением крови.

Альдостерон производится корой надпочечников, его синтез регулируется двумя белками, ренином и ангиотензином. Ренин высвобождается из почек, когда падает кровяное давление, уменьшается концентрация натрия в крови или повышается концентрация калия. Он расщепляет белок ангиотензиноген, содержащийся в крови, с образованием ангиотензина I, который далее под воздействием фермента преобразуется в ангиотензин II. Ангиотензин II, в свою очередь, способствует сокращению кровеносных сосудов и стимулирует образование альдостерона. В итоге поднимается кровяное давление и содержание натрия и калия поддерживается на необходимом организму уровне.

Различные заболевания могут вызывать перепроизводство либо недопроизводство альдостерона (гиперальдостеронизм или альдостеронопению). Поскольку ренин и альдостерон очень тесно связаны, часто оба вещества определяются вместе для выяснения причины аномального содержания альдостерона в крови.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы выяснить, достаточно ли альдостерона производится в организме, и предположить причины его избытка либо недостатка.
  • Для скрининга на первичный гиперальдостеронизм, также известный под названием "синдром Конна", который является одной из причин повышенного давления.

Когда назначается исследование?

  • При высоком кровяном давлении и низкой концентрации калия.
  • Если прием лекарств не помогает снизить повышенное кровяное давление либо если кровяное давление повышено в молодом возрасте.
  • При подозрении на недостаточность надпочечников.

Что означают результаты?

Референсные значения: * 25 — 315 пг/мл.

В таблице, представленной ниже, показаны изменения уровня ренина, альдостерона и кортизола, которые происходят при различных заболеваниях.

Заболевание

Альдостерон

Кортизол

Ренин

Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна)

Ссылка на основную публикацию
Айдолы кореи девушки
Россиянка Светлана Юдина, переехавшая с Сахалина в Южную Корею, стала первым кей-поп-идолом из России, выступающим на сцене сольно. Правда, там...
Th1 th2 иммунный ответ
Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты,...
Thenx программа тренировок
Основанная безумно талантливым калистеник спортсменом Крисом Херией, программы тренировки Thenx, это больше чем тренировки с собственным весом. Thenx расположен в...
Айронмен лимит времени
Если Вас заинтересовал триатлон, то значит Вы либо бывший спортсмен, не желающий расставаться со спортом, либо человек с амбициями ;)...
Adblock detector