Аллергия на клетчатку

Аллергия на клетчатку

Продукты с высоким содержанием клетчатки и витамина А меняют состав кишечной микрофлоры, предотвращая тем самым развитие пищевой аллергии.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованного на страницах Cell Reports.

По данным ЦКЗ США, в Америке насчитывается около 15 миллионов человек с пищевой аллергией, причем цифра эта год от года стабильно растет.

Так, за период с 1997 по 2007 год количество детей и подростков, страдающих пищевой аллергией, увеличилось на 18%. Причины этой тихой эпидемии до сих пор остаются загадкой для науки.

Между тем хорошо известно, что на 8 продуктов приходится 90% всех случаев пищевой аллергии. Это арахис, лесной орех, яйца, пшеница, молоко, рыба и моллюски.

Симптомы и выраженность пищевой аллергической реакции у разных людей могут существенно отличаться. Обычно она проявляется покалыванием и жжением во рту, сыпью, тошнотой или рвотой, болью в животе, диареей, иногда головной болью.

В тяжелых случаях наблюдается распухание губ, языка и горла, затруднение дыхания и глотания, боль в груди, падение артериального давления. Столь тяжелые симптомы пищевой аллергии могут свидетельствовать об анафилактическом шоке — потенциально опасном для жизни состоянии, которое требует оказания срочной медицинской помощи.

Конечно, идеальный способ избежать аллергической реакции — стараться не употреблять подозрительные продукты. Но это проще сказать, чем сделать. Новое исследование позволяет предположить, что определенная пища не только защищает, но и может обратить вспять развитие пищевой аллергии. Это пища, богатая клетчаткой и бета-каротином.

Короткоцепочечные жирные кислоты и аллергия

Соавтор исследования Лоренс Мачия (Laurence Macia) из Университета Монаша в Австралии говорит, что они пришли к удивительному выводу, изучая мышей с искусственно индуцированной аллергией на арахис.

Часть мышей исследователи кормили продуктами с повышенным содержанием клетчатки и витамина А (фрукты и овощи), а остальные получали нормальное количество сахара, пищевых волокон, витаминов и калорий — это была группа контроля.

Читайте также:  Анализ на витамин д название

Пищевая аллергия в США в цифрах и фактах:

  • Каждые 3 минуты в скорую помощь поступает один человек с пищевой аллергией
  • Каждый 13-й американский ребенок имеет аллергию хотя бы на один продукт
  • Каждый год пищевая аллергия у детей обходится Америке в $25 миллиардов

Выяснилось, что мыши с диетой на основе клетчатки и витамина А отличаются меньшей чувствительностью к пищевым аллергенам по сравнению с группой контроля.

Детальный анализ содержимого их кишечника показал, что клетчатка и витамин А сдвигают видовой состав микрофлоры, увеличивая продукцию короткоцепочечных жирных кислот.

Далее ученые пересадили эту микрофлору в стерильный кишечник других лабораторных грызунов. И эта процедура действительно защитила животных от аллергии на арахис, хотя те раньше питались обычными кормами! Таким простым способом была доказана возможность профилактики пищевой аллергии путем диеты или трансплантации микробиоты.

Что же делают короткоцепочечные жирные кислоты, почему они так важны? Исследователи говорят, что эти вещества регулируют функции нашей иммунной системы, блокируя участие дендритных клеток в развитии аллергической реакции. Витамин А сам по себе также участвует в регуляции дендритных клеток.

В последней части исследования авторы поили мышей-аллергиков водой, обогащенной короткоцепочечными жирными кислотами. После 3 недель эксперимента у животных существенно снизилась выраженность аллергических реакций на арахис.

«По сравнению с нашими предками мы едим невероятные количества жира и сахара, но при этом гораздо меньше клетчатки. Наши результаты свидетельствуют, что пищевые волокна необходимы людям. Не только для профилактики пищевой аллергии, но и для защиты от воспалительных заболеваний», — заявил профессор Чарльз Маккей (Charles Mackay).

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ученым Монашского университета (Австралия) удалось совершить очередной прорыв в борьбе с аллергией. Секретным оружием оказалась знакомая всем клетчатка. Именно она, согласно исследованиям, способна провоцировать изменения иммунной системы, снижая риск возникновения аллергии, в частности, на арахис.

Читайте также:  Smart часы водонепроницаемые

Оказывается, включение в утренний рацион тарелки отрубей и кураги поможет не просто уменьшить признаки аллергии, а избавить от них организм вовсе. Секрет заложен в процессе взаимодействия микрофлоры кишечника и иммунной системы.

Нехваткой клетчатки в рационе современного человека ученые объясняют резкое увеличение количества случаев возникновения аллергий в мире. Исходя из этого, они предлагают в качестве вероятного средства против аллергии пробиотики и пребиотики.

Эффективное лечение аллергии, кроме клетчатки, требует присутствия витамина А, получить который наш организм может из практически всех овощей и фруктов.
Исследователи не исключают тот факт, что лечение аллергии совсем скоро будет возможно благодаря перенесению в больной организм бактерий, которые развиваются благодаря взаимодействию клетчатки с микрофлорой.

На данный момент, испытания были проведены на мышах, но ученые утверждают, что идентичный результат можно достигнуть и с человеческим организмом.

Аллергия — это иммунопатологический процесс, в основе которого лежит сверхчувствительность иммунной системы к повторному воздействию аллергена – вещества-раздражителя, ранее вызвавшего у этого человека сенсибилизацию к нему, т.е. повышенную специфическую чувствительность.

Флавоноиды и аллергия

Профессор Удинцев 13.09.2018 798

Продукты, особенно растительного происхождения, содержат немало биологически активных веществ, обладающих антиаллергической активностью. Но из всех этих фитохимических соединений наиболее значимы полифенолы.

Антиаллергические продукты

Профессор Удинцев 13.09.2018 640

Основной и наиболее эффективный способ предупреждения пищевых аллергий – это отказ от тех видов продуктов, которые способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных субъектов и потребление преимущественно гипоаллергенной пищи.

Аллергия у детей

Профессор Удинцев 13.09.2018 488

По данным статистики, частота аллергий составляет у новорожденных в среднем 6%, нарастает в 10 годам до 7-10%, достигая 30% у имеющих таких больных среди ближайших родственников.

Читайте также:  Альфа фарма официальный сайт

Пищевая аллергия

Профессор Удинцев 13.09.2018 706

К аллергенам относятся домашняя пыль (в основном за счет находящихся там насекомых-микроклещей); белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах; пыльца цветущих растений (эта специфическая форма аллергии носит название поллинозов); плесневые грибы; лекарственные препараты; вещества, попадающие в организм при укусах насекомых; пчелиный яд; частички эпителия животных (чаще всего кошек); некоторые химические соединения, в том числе входящие в состав бытовых гигиенических средств и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Айдолы кореи девушки
Россиянка Светлана Юдина, переехавшая с Сахалина в Южную Корею, стала первым кей-поп-идолом из России, выступающим на сцене сольно. Правда, там...
Th1 th2 иммунный ответ
Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты,...
Thenx программа тренировок
Основанная безумно талантливым калистеник спортсменом Крисом Херией, программы тренировки Thenx, это больше чем тренировки с собственным весом. Thenx расположен в...
Айронмен лимит времени
Если Вас заинтересовал триатлон, то значит Вы либо бывший спортсмен, не желающий расставаться со спортом, либо человек с амбициями ;)...
Adblock detector