Аллергия на сырое яйцо

Аллергия на сырое яйцо

Куриное яйцо входит в опасную восьмерку (90% случаев) пищевых аллергенов для детей и занимает «почетное» второе место. Аллергия на куриные яйца широко распространена, особенно в раннем детском возрасте. Аллергия на яйца у взрослых – явление более редкое.

Причины аллергической реакции на яйцо

Около 20 протеинов содержит куриное яйцо. Образование аллергической реакции может вызвать каждый из них. Но высокоаллергенными считаются 4: овальбумин, овомукоид, овомуцин и овотрансферин. Это водорастворимые гликопротеины (двухкомпонентные белки). Овальбумин (альбумин яичный) составляет основу яичного белка.

Аллергенность продуктов зависит от многих факторов. Большинство протеинов при термической обработке меняют свою пространственную структуру. Соответственно, аллергенный потенциал пищевого продукта существенно снижается. Белки яиц термостабильны – не меняют свою структуру при повышении температуры.

Они устойчивы к воздействию органических кислот, расщеплению и перевариванию. Особенно овомукоид. Этим объясняется распространенность такого вида иммунной реакции организма, как аллергия на белок куриного яйца. Имея высокий аллергенный ресурс, протеины яйца практически не снижают его при приготовлении пищи и при попадании в организм.

Аллергия на белок яйца встречается значительно чаще, чем на желток. Существует мнение, что иммунный ответ возникает не на желток, а на остатки белка, так как полное отделение частей яйца в процессе приготовления блюд достаточно проблематично.

При непереносимости куриного белка закономерен вопрос, может ли быть аллергия на яйца перепелов. Это ценный диетический продукт. Перепела не болеют сальмонеллезом. Устойчивость к инфекционным заболеваниям позволяет содержать птиц, не прибегая к вакцинации.

Аллергия на перепелиные яйца возникает значительно реже. Однако отмечены перекрестные реакции между белками всех разновидностей птиц. Большинство детей, страдающих аллергией на белок куриного яйца, переносят перепелиные яйца и мясо курицы. В более зрелом возрасте начинает развиваться повышенная чувствительность к куриному мясу.

Существенную роль в развитии аллергии на яйца у взрослого играют так называемые ассоциированные факторы: прием лекарственных средств, сопутствующие инфекции, наличие алкоголя в крови. В частности, прием нестероидных противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак) способствует усилению риска развития немедленной реакции среди пациентов с пищевой анафилаксией.

Клинические признаки болезни

Клинические симптомы пищевой аллергии:

  • Легкая местная реакция: зуд неба и языка, слезотечение, чихание, обильные выделения из носа.
  • Кожные аллергические дерматиты: крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.
  • Гастроинтестинальные реакции (воспаление желудочно-кишечного тракта).
  • Тяжелые системные реакции.
  • Анафилаксия.

Считается общепризнанным, что чаще всего пищевая аллергия поражает гастроинтестинальный тракт, кожу и респираторный тракт. Эти проявления принято относить к явным признакам. Нередко другие органы и системы становятся «шоковыми» для развития аллергического воспаления: сердечно-сосудистая, нервная, кроветворная, мочевыделительная, суставная.

При воспалении желудочно-кишечного тракта происходит повреждение на любом уровне. Поэтому клинические варианты поражений отличаются значительным разнообразием: от самых легких до самых тяжелых форм. Это может быть тошнота, снижение аппетита, рвота, резкие боли в животе, метеоризм, скрытая кровь в кале, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, диарея, запор и другие расстройства.

Атопическим дерматитом чаще болеют дети. Течение болезни зависит от возраста, гормонального фона, особенностей иммунного реагирования. Выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • У детей раннего возраста при легких начальных проявлениях: сильное покраснение, мелкие узелки, сухая чешуйчатая кожа. Сильно зудящие высыпания локализуются на локтевых сгибах, тыльной поверхности кистей, заднебоковых поверхностях шеи и в подколенных ямках.
  • У взрослых: сильное покраснение кожи, на воспаленных очагах – крупные узелки, покрытые чешуйками, отечность. Воспаленные очаги локализуются на коже шеи, верхней трети груди и спины, локтевых и подколенных складках, кистях и стопах. Сильный зуд приводит к присоединению вторичной инфекции.
  • Ограниченные очаги поражения кожи преимущественно в области кистей с наличием множества узелков, сухие корочки, трещинки и шелушения.

Основным симптомом крапивницы является образование волдырей вследствие локального отека сосочкового слоя дермы из-за развившегося повышения проницаемости сосудов. В 50% случаев крапивница сопровождается ангиоотеком, который представляет собой отек более глубоких слоев кожи.

Белки куриного яйца практически с одинаковой частотой является причиной развития симптомов всех клинических проявлений. Протеины яиц часто ответственны за развитие крапивницы и экземы, а в некоторых случаях и за анафилаксию.

Лечение пищевой аллергии

При случайном попадании опасного продукта следует заставить больного вырвать съеденную пищу, соблюдая осторожность, затем прополоскать рот. Если возникли симптомы аллергической реакции глаз, надо сразу промыть глаза и закапать антигистаминные капли. По показаниям врач назначает необходимые лекарственные препараты. Если симптомы усиливаются или в реакцию вовлечено несколько органов, срочно вызывают бригаду скорой помощи.

Для лечения болезни легкой и средней степени тяжести показано назначение антигистаминных препаратов. Фенистил в форме капель можно принимать детям с первого месяца жизни. В качестве купирования острой аллергической реакции рекомендуется активная форма цетиризина – левоцетиризин. Препарат быстро всасывается. Его действие наблюдается уже через 12 минут после приема однократной дозы. Лекарство показано детям с двух лет.

Важным аспектом лечения является обучение пациентов и членов их семей ранним симптомам болезни и правилам их купирования. Для этого важно иметь при себе план чрезвычайных действий. Он должен содержать описание симптомов легкой, среднетяжелой и тяжелой реакций, а также последовательность их лечения.

Течение пищевой аллергии с возрастом меняется. Терапия включает также контроль развития толерантности (терпимости) или выявления новых аллергенов. Обследование детей в возрасте до 5 лет практикуют каждые 12-18 месяцев.

Диета при аллергии к яйцам

Независимо от того, как проявляется аллергия на яйцо, основной подход к терапии – исключение приема аллергенного продукта, назначение больному элиминационной (исключающей) диеты. Это самая безопасная терапевтическая стратегия.

Яйцо используют при приготовлении омлетов, зефира, хлебобулочных изделий, майонеза, соусов, сосисок и колбас. Некоторые готовые продукты содержат яйцо в качестве «склеивающего» материала: заправки для салатов, некоторые сорта мороженого и йогуртов, нуга, щербет.

Читайте также:  Антибиотик при инфекции десны

В готовых продуктах не всегда декларируется полный состав. Например, в супах, винах, фруктовых соках, бульонах. В шоколаде содержание яиц до 5% по стандартам можно не указывать.

Больные сталкиваются с такой опасностью, как загрязнения пищи из общей посуды (оборудовании), которую используют для приготовления. При иммунном отклике на яйца у взрослых необходимо быть внимательным в местах общественного питания.

Яичные белки часто используются в производстве не только продуктов питания, но и:

  • в шампунях;
  • в таблетках с лизоцимом для горла, препаратах лейкоцитарного интерферона; в состав некоторых лекарственных средств входит овальбумин (иногда в виде ферриманитолов альбумина).
  • в вакцинах от гриппа, кори-краснухи-паротита, желтой лихорадки, бешенства, гепатита А.

Следующие обозначения состава продукта могут указывать на то, что он содержит компоненты яиц: альбумин, глобулин, лизоцим, лецитин (Е 322), ливетин, овомуцин, овомукоид, вителлин, овальбумин; стабилизаторы, эмульгаторы.

Заменители яйца необходимы чаще всего при приготовлении пищи, требующей связывающего компонента. В этом случае можно рекомендовать:

  • отвар льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды);
  • соевая мука, соевый творог;
  • раствор пищевого желатина;
  • картофельный крахмал;
  • мука тапиоки.

Медицинские клинические наблюдения показали, что при симптомах аллергии к яйцам может проявиться ответное реагирование организма на соевые продукты и дрожжевой грибок. Целесообразно исключать их из рациона питания с целью исключения осложнения течения заболевания.

Если аллергия на белок яйца обнаружена у ребенка, при ограничении в питании важно следить за его массой тела и ростом. Если у малыша нет ответного реагирования на рыбу, орехи, мясо птицы, их не следует исключать из рациона. Такой подход предотвращает развитие аллергии и в последующем, а эти продукты будут служить богатым источником протеинов и энергии.

Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:

  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

Читайте также:  Адреналин что это такое у мужчин

  • лизоцим;
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

Аллергия бывает разной, и с годами эта болезнь прогрессирует, развивается вместе с человечеством, придумывая новые способы досадить нам. Ей мало того, что своими симптомами она портит нашу жизнь, аллергия еще и может лишить нас радостей и привычек, запретить продукты, которые нам были так дороги. Как можно прожить без клубники или мороженого летом? Сколько сил надо чтобы навсегда отказаться от горячих ароматных булочек, жареных грибочков или арахисового батончика? Быть аллергиком не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд, ведь такие люди вынуждены навсегда расстаться с тем, что когда-то приносила радость. Поэтому аллергию можно считать одним из самых изощренных и безжалостных заболеваний.

Почему у человека появляется аллергия на яйца

Однажды скушав воздушный омлет или ароматный бисквит, человек может удивиться изменениям в своем организме. Малоприятные реакции на продукты, что содержат яичные компоненты, и ненормальные проявления дают понять, что-то не так и срочно необходимо обратиться к врачу. Результаты анализов и обследований подтвердят предположения, и больной услышит от доктора ужасный диагноз: «Не переносимость и аллергия на яйца».

Причиной появления аллергии на яйца является компонент — раздражитель альбумин, его полным-полно в белке. Проникая в человеческий организм, это вещество заставляет иммунитет «нервничать» и защищаться, из-за чего возникают разные реакции снаружи и внутри человека. Яичный желток тоже может нести угрозу аллергику, но только если в сыром виде, потому что аллерген вителлин при тепловой обработке разрушается и теряет свои качества.

Часто люди заблуждаются в том, что считают аллергенами только яйца, что несут куры. Альбумин входит в состав всех яиц пернатых обитателей планеты и перепелиные не исключение. Хоть они и полезнее, но белок все равно будет угрожать здоровью человека, и провоцировать проявление аллергии в том или ином виде. В итоге табу накладывается на все продукты питания, в которые входят яичные добавки.

Разновидности симптомов «яичной» аллергии

Аллергия на куриные яйца и продукты, что их содержат, имеет такие же симптомы, как и другие разновидности этого заболевания. При попадании с едой внутрь человека, аллерген, который содержит белок, всасывается стенками кишечника и выводится в кровоток. Иммунитет срабатывает сразу и в организме начинается серьезное противостояние с неприятными, а иногда и очень серьезными последствиями для человека.

Симптомы аллергии на яйца или яичный белок можно классифицировать по нескольким категориям в зависимости от места их локации. Еще их проявление имеет разные степени сложности, и могут быть не серьезными, или своим проявлением угрожать не только здоровью, а и жизни человека, в том числе.

Если аллергическая реакция возникает в верхних дыхательных путях, то ее относят к респираторным проявлениям. Такие признаки аллергии сопровождаются:

  • Аллергический насморк (ринит);
  • Зудом, жжением и дискомфортом во рту и в носу;
  • Воспалением и отеком слизистых оболочек;
  • Очень частым чиханием и водянистыми выделениями из носовых пазух;
  • Конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах;
  • Затруднением дыхания, отдышкой.

В том случае, когда аллергическая реакция проявляется на коже, ее спутниками стают:

  • Припухлые покраснения и зуд на коже;
  • Крапивница, сыпь и шелушение;
  • Атопический дерматит, нейродермит.

Продукты, что содержат аллерген, могут вызвать расстройства пищеварительной системы и тогда человек столкнется с такими проблемами своего организма как:

  • Постоянная тошнота, изнуряющая рвота;
  • Сильная диарея и расстройства желудка;
  • Чрезмерное газообразование, метеоризм, вздутие.
Читайте также:  Power pro creatine

Иногда отравление Сальмонеллой, что может оказаться в яйцах, вызывает похожие симптомы, так что не стоит заранее ставить диагноз, а лучше поспешить в больницу.

Большую опасность представляют сложные симптомы аллергии, которые могут привести к сильным повреждениям органов, коме или даже смерти. К таким относятся:

  • Анафилактический шок;
  • Отек Квинке;
  • Резкое снижение давления, упадок сил и головокружения.

В любом случае, если вы заметили у себя наличие хоть одного из симптомов аллергии на яйца, тогда не теряя ни минуты, поспешите к врачу. Квалифицированный специалист поможет ослабить реакцию организма на аллерген, пропишет лечение и необходимые препараты.

Способы и методы эффективного лечение заболевания

Лечат аллергию на яйца, так же как и другие разновидности болезни. Первым делом аллерген убирают из жизни человека или минимизируют контакт организма с раздражителем. Из рациона исключаются все продукты, что содержат куриные или другие яйца, яичный белок, яичный порошок, в том числе и экстракт. При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их состав и пропускать те, в которых содержатся – лецитины, лизоцимы, альбумины, глобулины, загустители, эмульгаторы и коагулянты. Все эти компоненты так же являются опасными и могут вызвать симптомы болезни. В черный список попадают: мороженое, макаронные изделия, соусы на основе майонеза, выпечка, мучные сладкие изделия, заварные и другие крема, сухие завтраки, кондитерские изделия и прочее, в чей состав входят яйца. Больному следует придерживаться диеты и не нарушать ее, тогда лечение аллергии даст желаемый результат.

В зависимости от разновидности симптомов, ваш лечащий врач прописывает необходимые препараты. Признаки и последствия аллергии лечат специальными лекарствами, что блокируют выработку гистамина, снимают отеки и воспаления, укрепляют иммунитет на местном уровне и облегчают жизнь человеку. При аллергическом рините актуальными будут капли в нос, спреи, глазные капли. Для лечения кожных симптомов применяются мази, кремы и таблетки, есть специальные гели и другие препараты. При расстройствах ЖКТ прописывают лечение энтеросорбентами, что восстанавливают работу пищеварительной системы и убирают негативные последствия аллергии на яйца. В период лечения больной должен строго придерживаться советов специалиста. Лечение происходит комплексно, совмещается медикаментозное, диеты и другие предписания доктора.

Почему у детей появляется аллергия на яйца и его компоненты

Иммунная система у ребенка достаточно уязвима и намного слабее, чем у взрослого, поэтому детки более чувствительны и склонны к аллергическим реакциям. Яйцо само по себе сильный аллерген, а для ребенка может оказаться настоящим провокатором и стать причиной появления нежелательных симптомов аллергии. Большому риску подвергаются малыши, у которых родители аллергики, ведь у таких детей предрасположенность к аллергическим заболеваниям выше, чем у других.

Родителям следует знать, что у малышей аллергическая реакция на яичные продукты проявляется так же, как и у взрослых, только развиваются симптомы намного быстрее и требуют неотложной медицинской помощи. Бывают редкие случаи, когда у ребенка на куриные яйца или белок, что покупались в магазине, ответ организма проявляется аллергической реакцией, а вот на домашние продукты иммунитет крохи реагирует нормально. Тогда возникает вопрос, действительно ли у ребенка аллергия на яйца или может проблема в экологической чистоте магазинного продукта. Иногда признаки аллергии, что проявляются у детей в младенчестве, с достижением определенного возраста уходят, и ребенок может употреблять куриные и другие яйца без страха за свое здоровье. Но опять же таки, для начала следует пройти медицинское обследование и получить одобрение аллерголога.

Спровоцировать заболевание у самых маленьких могут не только яйца или белок, а и продукты, в состав которых они входят. И тогда получается, что малыш не кушал яйцо, а на него появилась аллергическая реакция. В таких случаях из рациона тоже исключают «яичные» продукты и проходят курс медикаментозного лечения организма.

Лечить аллергию у детей нужно под пристальным присмотром педиатра, использовать только те препараты и продукты питания, что назначил врач. Для детей в лечении используется та же методика, что и для взрослых. Лекарства, диеты и исключение возможного контакта с аллергеном. Медицинские лекарства используются только те, что предназначены для деток разных возрастов – от младенца до подростка. Когда вопрос стоит о детском питании, то к нему необходимо отнестись серьезно и приучать иммунитет крохи к разным продуктам в маленьких порциях. Постепенное привыкание к возможным раздражителям снизят риск заболеть аллергией, и ваш малыш будет вам за это благодарен.

Когда лицом к лицу столкнетесь с аллергией на яйца, не следует отчаиваться, ведь в современном мире технологий имеются разнообразные продукты, что заменяют куриный продукт. Еще вопрос в том, что первые симптомы или реакции не всегда являются предзнаменователями этой болезни. Употребляя яйца, можно так же заразиться сальмонеллёзом или получить обычное пищевое отравление. Главное помнить одно, не стоит рисковать здоровьем и прибегать к самолечению, а сразу постучаться в дверь врача, что поможет во всем разобраться и сделает все правильно без угрозы для здоровья.

Не маловажный фактор – количество употребляемого продукта. Не объедайтесь яйцами и не злоупотребляйте едой, что содержит яичный белок, а кушайте их в умеренном количестве, тогда и угроза схватить недуг будет значительно меньше. Почему то в памяти всплывает старый добрый мультик «Бременские музыканты». В том произведении мультипликаторов, король постоянно кушал одни яйца. Его иммунитету можно только позавидовать, а о своем надо постоянно заботиться и укреплять. Надо кушать экологически чистые продукты, заниматься спортом и беречь свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Айдолы кореи девушки
Россиянка Светлана Юдина, переехавшая с Сахалина в Южную Корею, стала первым кей-поп-идолом из России, выступающим на сцене сольно. Правда, там...
Th1 th2 иммунный ответ
Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты,...
Thenx программа тренировок
Основанная безумно талантливым калистеник спортсменом Крисом Херией, программы тренировки Thenx, это больше чем тренировки с собственным весом. Thenx расположен в...
Айронмен лимит времени
Если Вас заинтересовал триатлон, то значит Вы либо бывший спортсмен, не желающий расставаться со спортом, либо человек с амбициями ;)...
Adblock detector