Американцы бегают по утрам

Американцы бегают по утрам

Беговая культура зародилась в США, а затем распространилась по всему миру. Рассказываем, что заставило 25 миллионов американцев дружно подсесть на джоггинг.

Принято считать, что популяризаторами бега стали Стив Префонтейн, Фрэнк Шортер, Билл Роджерс и другие американские легкоатлеты 70-х, установившие множество рекордов на соревнованиях.

Но был еще один важный фактор, о котором редко упоминают — за «раскруткой» массового бега стояло государство.

В 1972 Фрэнк Шортер выиграл марафон на Олимпийских Играх. Предыдущая победа американцев была аж в 1908 году. Фото: nyrr.org

В начале 70-х годов дела в США шли не очень: денег в бюджете не хватало, и они обесценивались из-за инфляции.

Одним из главных «проедателей» бюджета выступало здравоохранение, расходы на которое за последние 30 лет выросли в 19 раз (с 12 до 229 млрд. долларов). Дошло до того, что здоровье стало обходиться государству чуть ли не в полтора раза дороже обороны (по данным US News and World Report от 5 марта 1979).

Но миллиарды долларов не помогали: люди продолжали болеть и умирать — в основном, от болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Это не только печально, но и невыгодно: производительность труда снижалась, а за ней — и прибыли частных и государственных предприятий.

С конца 50-х годов физической культурой и спортом в США ведал специальный Президентский Совет, который, как это часто бывает, работал из рук вон плохо. В 1977 году президентом стал Джимми Картер и довольно быстро разогнал Совет — конечно же, путем демократического переизбрания.

В новый Cовет вошли известные медицинские светила и консультанты по физкультуре и спорту. Задачу им Картер поставил по-деловому: ситуацию с физической подготовкой населения улучшить, но строго в рамках имеющихся федеральных ресурсов. Или говоря проще: денег на ваши болячки нет, всем бегать.

Сели-посчитали и стало ясно, что лечить болезни — слишком дорого, а вот профилактика — куда более выгодный путь. Особенно, если оздоравливать население дешево и сердито: всяческой физкультурой, бегом, велоспортом и закаливанием.

Назвали все это «естественными методами оздоровления» и приняли соответствующую государственную программу. Девизом движа стали слова главного хирурга США Дж. Ричмонда:

«Чего мы добиваемся, так это наилучшего здоровья с наименьшими расходами».

Самым эффективным в этом деле оказался (сюрприз!) бег: максимум положительного влияния на здоровье при минимуме затрат (на этом месте те, кто выложил 358 долларов за участие в Нью-Йоркском марафоне, заплакали).

Обложка культового бестселлера Джеймса Фикса, опубликованного в 1977

Ну, а дальше — дело техники. Первым делом задействовали газеты, журналы, радио и телевидение по всей стране. В популярных изданиях всячески призывали читателей начать заниматься бегом и участвовать в пробегах.

В разных штатах проводили тематические «дни» и «недели». Например, в Коннектикуте устроили «Неделю физической подготовки», а мэр Нью-Йорка объявил 13 сентября «Днем прогулочных турне Америки».

Развернули общенациональную программу «Бег ради жизни», в рамках которой открыли первые в стране 12-недельные курсы для начинающих бегунов.

Журнал Runner’s World, основанный в 1966 году, с 1973 начал выходить ежемесячно

В школах стали строить стадионы, в парках — беговые дорожки, и даже при церквях умудрялись «создать условия для легкоатлетических занятий». Снимали телепередачи о пользе физкультуры, печатали брошюры, проводили беседы с врачами и другими специалистами — такому информационному напору не могли противостоять даже самые стойкие поклонники дивана.

Дошло до того, что книги-бестселлеры о беге опередили по тиражу книги о сексе.

Самому Картеру тоже пришлось поднапрячься. Умные люди подсказали, что если при своей занятости Президент найдет время для бега трусцой и тенниса, этот факт определенно окажет влияние на жизнь других американцев.

Читайте также:  Iron cross тренировка

Джимми Картер на пробежке возле Белого Дома, 1979 год. Фото: digitalcommons.chapman.edu

В общем, дошло до того, что книги-бестселлеры о беге опередили по тиражу книги о сексе. На пробеги вышли все — дети, родители, домохозяйки, олимпийские чемпионы, пенсионеры и даже сами организаторы стартов.

Журнал «US News and World Report» писал: «Никогда еще в американской истории легкая атлетика не была столь популярна среди школьников. Свыше 4 миллионов учеников средней школы занимаются легкой атлетикой во внешкольное время».

Старт Нью-Йоркского марафона в 1975. Это последний год, когда маршрут марафона проходил только по Централ Парку: участники просто перестали туда помещаться. Фото: New York Daily News

По данным главного хирурга Дж. Ричмонда, за 70-е годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, главного «убийцы» в стране, сократилась на 22%, а внезапная смертность от сердечных приступов — на 30%.

А вот как возможная экономия за счет оздоровления населения выглядит в цифрах, данные за 1975 год (источник — журнал «Превентивная медицина», второй выпуск 1977 года):

Высокое кровяное давление. Число больных в США — 20 млн. человек. Общие годовые убытки — 16 млрд. долларов. Ожидаемая годовая экономия от профилактики — 8 млрд. долларов. Затраты на профилактику — от 2 до 4 млрд. долларов.

Рак толстого кишечника (второе место среди раковых заболеваний в США, ежегодная смертность — 100 тыс. человек). В результате перехода на соответствующую диету может быть продлена жизнь 17 тыс. человек, ежегодная экономия от прямых убытков составила бы 280 млн. долларов, от косвенных — 950 млн. долларов.

Курение. Финансовые убытки — 20 млрд. долларов в год. Возможная годовая экономия — 5 млрд. долларов при расходах на профилактику 2,75 млрд. долларов.

Алкоголизм. 9% населения США — алкоголики. По статистике почти в 5 млн. семей кто-то из семьи был пьющим. Из всех болезней алкоголизм дороже всего обходился США: общие годовые убытки — 33 млрд. долларов. Ежегодные выгоды от профилактики алкоголизма оценивались в 20 млрд. долларов, из которых 6 млрд. долларов предназначались для профилактики, а 14 млрд. долларов должны составить чистую прибыль.

Вывод?

Бегун, помни: выходя на пробежку, ты делаешь это не только в личных целях, но и способствуешь процветанию экономики.

Бери пример с них!

А если серьезно, то эта история — хороший пример того, как грамотно продуманная и реализованная политика государства по профилактике здоровья помогла сократить бюджет на здравоохранение.

3. Чрезмерная независимость от мнения окружающих

Здесь это доходит до абсурда, как и многое другое. Люди в большинстве своем на улицах очень неухоженные, ходят буквально в лохмотьях. Часто можно встретить молодых людей в кроссовках или кедах с дырками, из которых будут торчать пальцы. Сюда же можно отнести обилие людей с очень большим лишним весом. Из-за того, что здесь обществом это не порицается, они спокойно ходят в обтягивающей одежде, чтобы подчеркнуть, настолько им пофиг на свой внешний вид и что они не собираются с ним ничего делать. Лишний вес — это, конечно, личное дело каждого, но впечатления от страны или от города это может сильно испортить.

4. Девушки

Когда живешь в Америке, понимаешь, почему русские девушки здесь пользуются такой популярностью. В Штатах наши девушки сразу выделяются, потому что американки в большинстве своем вообще за собой не следят. Многие начинают собой заниматься, нормально одеваться и делать макияж только после 30 лет, так как в современном сознании американцев возраст до 30 лет — это, по сути, второе детство. Большинство американцев до 30 лет не занимаются серьезными вещами, а веселятся и кайфуют. И сразу понимаешь, почему голливудские актрисы становятся настолько популярными — они своей внешностью сильно выделяются из общей массы.

Читайте также:  Vastus medialis мышца

5. Лицемерие американцев

Наверняка вы уже не раз слышали, что американцы очень отзывчивы, всегда улыбаются, спрашивают, как у вас дела, и пытаются помочь. Это верно, но только отчасти.

На самом деле за этими улыбками и вопросами ничего не стоит. Это просто обычная вежливость. По моему опыту, тот человек, который говорит, что ты его брат, что всегда будет на связи, уже на следующий день о тебе забывает, может говорить про тебя плохие вещи за спиной и вообще не понимать, что в этом такого.

Дружба в Америке совсем не такая, как у нас. Здесь все больше знакомые по работе, по колледжу, по школе, а не настоящие друзья в нашем понимании. Конечно, везде есть исключения, но я говорю о своих общих впечатлениях.

6. Вечное недовольство разных слоев населения

Я видел, как живут наши люди в российских регионах. И после этого, конечно, поражаешься, когда слышишь в Америке недовольство от тех или иных людей. Здесь постоянно в СМИ или на улице, во время многочисленных митингов, можно услышать протесты женщин, геев, черных, ученых и вообще любого представителя населения о том, как их притесняют, как им не дают развиваться, как не слышат и так далее. Иногда это доходит до абсурда, и зачастую государство реально, всерьез выражает беспокойство по той или иной проблеме и начинает с этим что-то делать.

У меня мнение такое — зажрались. Если бы местные женщины, геи и черные знали бы, как живут люди в других странах, они бы точно так не ныли. Человек быстро привыкает к хорошему и требует все большего и большего. Поэтому здесь легализуют однополые браки, белым людям запрещено говорить плохо о черных (но не наоборот!) и в каждой пожарной команде обязательно должна быть хоть одна женщина.

7. Американская еда

В Америке полностью отсутствует какая-никакая собственная кухня. Бургеры, картофель фри и стейки — вот, собственно, и все. Вся остальная еда — это кухни тех народов, которые здесь проживают. Помимо этого, в ресторанах огромные порции и вся еда какая-то слишком объемная и вкусная. Как будто туда добавили уйму усилителей вкуса.

Но самая главная проблема в магазинах. Вы даже не можете себе представить, какой огромной популярностью пользуются в США полуфабрикаты. В магазинах есть целые отделы, где можно найти даже тарелки с завтраком, обедом или ужином, которые нужно просто засунуть в микроволновку и разогреть. Эта еда очень жирная, вредная, непонятно, из чего она делается, но ее тут везде рекламируют, и ее реально сотни видов.

Также в Америке невероятное количество еды и напитков с невероятным количеством соли и сахара: чипсы, шоколадные батончики, газировки, и всего этого сотни видов, гораздо больше, чем в России. Если вы собираетесь сюда переехать и растить ребенка, будьте готовы к тому, что с ребенком нужно будет прорабатывать вопрос питания, объяснять, что то, что едят его сверстники, может привести к тяжелым заболеваниям.

8. Бомжи везде

Это реальная проблема, и она очень сильно бросается в глаза, особенно по сравнению с Россией. Здесь бомжей очень много. Причем многие из них живут на улице не от плохой жизни, а просто так, потому что они против системы. Они ведут себя очень нагло — подходят к тебе, просят денег. Если ты отвечаешь, что у тебя их нет, он говорят тебе: так возьми у своего друга и дай мне. Если ты идешь с пакетами из магазина, они подойдут и попросят что-то из пакета. В Москве за такое поведение бомж бы уже получил по лицу.

Читайте также:  5 Рецепторов вкуса

9. Огромные чаевые

В ресторане в счет чаевые не включают, но обязательно сообщают вам три рекомендуемых размера чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Если вы оставите меньше, вам никто ничего не скажет, но официанту это точно не понравится. А вот если вы вообще не оставите на чай, то официант может вас догнать и попытаться выяснить, что конкретно вам не понравилось. Так что будьте готовы к 100-долларовому счету добавить 25 долларов, чтобы не обидеть официанта.

10. Цены на медицину и на жилье

Известный факт, что в Америке медицина очень дорогая и без страховки здесь очень тяжело жить. Но даже если у вас есть страховка и вам предстоит серьезное медицинское вмешательство, то 10% от счета вам все-таки придется заплатить самостоятельно. А уж без страховки приготовьтесь к серьезным расходам… Обычный вызов скорой помощи обойдется вам в 1500 долларов, прием обыкновенного терапевта — 200-300 долларов, УЗИ — 500 долларов.

То же самое касается и жилья. Вы не сможете найти ничего без агента и приличной комиссии. Адекватная стоимость самой обычной однокомнатной квартиры — 2000 долларов.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

2. Самая обычная индейская резервация выглядит как сарай, 3 вагончика и навес с бусами посреди пустыни. Рядом 3 старых пикапа. На съезде к ним обязательно будет шлагбаум. Индейцы стали гражданами США лишь в 1924 году.

3. Незнакомым людям американцы не просто улыбаются, но ещё иногда говорят что-то, типа "как дела". Я заметил такую закономерность, что они заговорят, если на них более-менее внимательно или с интересом посмотреть. Ну, типа, стесняются, что ли, молчать. В целом, я не люблю лицемерие, но за собой заметил, что мне нравится, когда мне улыбаются.

4. Рутбир ("корневое пиво") — сладкая газировка со запахом жвачки и вкусом зубной пасты. Я был почему-то твёрдо уверен, что оно как наш квас или хотя бы как советский "Байкал". Нет. Оно гораздо, гораздо хуже.

5. Поразила меня система школьных автобусов. Детей не надо водить в школу, за ними приедет автобус — почти к самому дому, максимум на соседнюю улицу.

6. К военным отношение просто потрясающее. Когда по публичному месту проходит группа военных, все смотрят на них с восторгом и хлопают. Полицейские снисходительно относятся к военным, нарушающим правила. В самолёт военные заходят одновременно с пассажирами первого класса. Военным везде слава и почёт. Я не представляю, как можно победить такую армию.

7. Американцы не ездят путешествовать в другие страны, потому что им это и не надо: такого количества интересных туристу мест (а также удобства подъезда, использования и размещения) нигде в мире больше нет.

8. В Лос-Анжелесе людей меньше, чем автомобилей.

9. Я был всего в нескольких штатах, но вот как раз в двух из тех, где я был — в Аризоне и в Индиане — оказалась очень странная временная зона: Аризона не переходит на летнее время, поэтому время там зимой одинаково с центральными штатами, а летом — с тихоокеанскими. А в Индиане вообще чёрт ногу сломит: там какие-то провинции переходят, а какие-то — нет. Причём они ещё чуть ли не каждый год меняются.

10. Ну про американский унитаз вы и так знали. В него можно окунуть врага с головой 🙂

Ссылка на основную публикацию
Аманда лир фото до и после
-Цитатник Я о любви спою. Художник Грант Сукиасян За счастье просто жить Я принимаю данность. ஐ♥Ты так изысканна. Giuseppe Armani♥ஐ...
Айдолы кореи девушки
Россиянка Светлана Юдина, переехавшая с Сахалина в Южную Корею, стала первым кей-поп-идолом из России, выступающим на сцене сольно. Правда, там...
Айронмен лимит времени
Если Вас заинтересовал триатлон, то значит Вы либо бывший спортсмен, не желающий расставаться со спортом, либо человек с амбициями ;)...
Американо с сиропом калорийность
Ты мужественно отказалась от пирожных и хлеба, но перед запахом свежесваренного кофе с утра устоять не можешь? Давай выясним, сколько...
Adblock detector