Авокадо как его едят польза и вред

Авокадо как его едят польза и вред

История авокадо

Плод может достигать 2 кг. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. За свою энергоемкость в 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и использовали в традиционной медицине – например, для лечения чесотки, а также в качестве первого прикорма детей.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

11 полезных свойств авокадо

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.

Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:

Название элемента Примерный процент от суточной потребности
Витамин К 52%
Фолиевая кислота 40%
Витамин С 34%
Калий 28%
Витамин В5 28%
Витамин В6 26%
Витамин Е 20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые позиции по уровню смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.

Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.

Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.

Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

3. Улучшение зрения

Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

4. Профилактика рака

Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

Читайте также:  Алкоголь это плохо

5. Укрепление опорно-двигательной системы

Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.

Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.

В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

6. Противомикробное действие

Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, то есть жиры необходимы для их полного усвоения. Авокадо, как известно, имеет в своём составе множество полиненасыщенных жирных кислот.

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

8. Применение в косметологии

Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют её, делают более эластичной.

Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.

Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.

Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

10. Укрепление иммунитета

Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.

К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.
Читайте также:  Аналоги витаминов таблица с ценами

Здравствуйте, дорогие читатели! Кто-то из вас любит авокадо, кто-то – терпеть не может. Есть и такие, кто вообще этот плод не пробовал. А ведь польза авокадо огромна и это научный факт. И глупо его игнорировать – не покупать, не готовить и не есть столь полезный для человека продукт. Здесь я расскажу вам подробно – о том, какие свойства авокадо улучшают здоровье.

Чем именно полезны плоды, и в чем может быть их вред. И очень надеюсь, что после прочтения этого материала вы не только оцените фрукт по достоинству, но и включите его в свой рацион!

Авокадо — интересные факты

Здесь я подобрал для вас целых 8 любопытных фактов об этом растении, вот они:

  1. Косточка, шкурка, все, кроме мякоти – у плода является ядовитым.
  2. Ни один фрукт не содержит так мало воды как авокадо (исключение составляют только бананы и оливки.
  3. Плоды могут быть гигантскими, и достигать веса в целых 2 кг.
  4. Биологически плод дерева авокадо относится к фруктам.
  5. В 1998 году плод был занесен в саму Книгу рекордов Гиннеса, за его удивительную энергоемкость.
  6. Наряду с оливками, авокадо — один из самых «жирных» фруктов (их в нем аж 20%), но эти жиры обладают высокой биологической ценностью и не содержат холестерина.
  7. Среди фруктов авокадо является абсолютным рекордсменом по содержанию железа и белка.
  8. Археологи утверждают, что уже в 3-м тысячелетии до нашей эры индейцы ацтеки успешно выращивали деревья авокадо, а еще применяли его плоды для первого прикорма малышам, и как лекарство от чесотки.

В чем польза авокадо?

Пользу авокадо для организма сложно переоценить. Фрукт улучшает буквально все – дарит энергию, укрепляет нервную систему, омолаживает. Здесь я перечислю лишь основные факторы и свойства, чем полезен авокадо для нашего здоровья:

  • содержит все необходимые аминокислоты
  • калий в плодах дарит здоровье мягким тканям и сосудам, укрепляет кости, а витамин К в них же улучшает его усвоение;
  • тот же калий нормализует давление и снижает уровень вредного холестерина;
  • магний успокаивает, защищает от проблем с сердечным ритмом;
  • кислота фолиевая – это нормальный уровень серотонина, хорошее настроение, и отсутствие патологий развития плода у беременных;
  • витамин В6 обеспечивает правильную функцию нейронов и нервной системы;
  • флавоноиды борются с опасными бактериями и воспалениями в гортани, глотке, полости ротовой, помогают при ангине;
  • каратиноиды защищают глаза от УФ лучей;
  • антиоксиданты в комплекте действуют, как сильная профилактика дегенерации желтых пятен, катаракты, ослабления глазных мышц;
  • кислоты жирные Омега-3, 9 и 6 незаменимы для всего организма, укрепляют иммунитет, крайне полезны для волос и кожи, омолаживают и дарят силы;
  • калорийность плодов высокая (это 160 ккал на 100 грамм мякоти), зато они отлично насыщают;
  • а все их жиры прекрасно усваиваются, а не откладываются в виде жира под кожей, поэтому плоды незаменимы при похудении;
  • их клетчатка улучшает функционирование кишечника, а также способствует выводу через желчь токсинов;
  • есть польза и для диабетиков, так как уровень сахара в крови не повышается, после употребления авокадо;
  • минимизируются симптомы ожирения у печени, а полезные вещества в наборе борются с вирусом гепатита;
  • они же действуют, как профилактика цистита и различных воспалений мочевыделительной и мочеполовой систем;
  • мякоть способна омолаживать кожу лица и тела, питая ее жирами и полезностями;
  • насыщенные жиры фрукта способствуют производству тестостерона у мужчин, и повышают сексуальное влечение, работая, как афродизиак;
  • иммунитет при частом употреблении плодов укрепляется, благодаря витамину С;
  • также плоды действуют, как профилактика рака, они же способствуют гибели предраковых клеток.

Смотреть в чем польза авокадо на видео

Кому лучше воздержаться?

При всех своих полезных свойствах у авокадо есть и четкие противопоказания. В этих случаях его лучше не употреблять чтобы не нанести себе вред.

Итак вот эти ограничения

  • человек склонен к аллергии, имеют аллергию на латекс или цитрусовые;
  • имеет острые заболевания печени;
  • есть проблемы с кишечником и синдром раздраженного кишечника;
  • склонность к диарее.

В то же время, беременным женщинам и даже кормящим матерям кушать этот фрукт можно, изредка, в умеренных дозах (не более половинки плода за один раз).

Отзывы

Диетологи и польза авокадо

Источник ценного белка

Диетологи рекомендуют есть авокадо людям ведущим активный образ жизни. В том числе спортсменам и качкам после интенсивных тренировок. Так как это — самый богатый белком фрукт. Входящие в состав авокадо белки обладают высокой ценностью в виду их качества и количества.

Однако ценность белков авокадо существенно возрастает при их комбинировании с другими белковыми растительными продуктами. Таким образом, возникает феномен дополнения

Укрепляющие диеты

В виду легкой усвояемости, большой питательной ценности и наличию большого количества витамина Е диетологи рекомендуют авокадо как постоянную часть рациона.

Особенно это касается детей, подростков во время быстрого роста. Тоже относится и к спортсменам, физически истощенным и пожилым.

Одним словом, употребление авокадо — это безопасный и естественным способ увеличить жизнеспособность нашего организма.

Врачи и польза авокадо

При повышенном холестерине

В 1992 году в главной больнице Мехико проводилось исследование. Во время которого пациентам предложили диету в которой жиры составляли 30%. Но из них они 75% жиров в пище получали через авокадо. Следует отметить, что допустимая суточная норма потребления (ADI) жиров для диеты в 2000 ккал на человека составляет около 65 гр.

Читайте также:  Zero джем официальный сайт

Таким образом, пациентам в ходе эксперимента, нужно было съедать до 200 гр мякоти авокадо ежедневно. Прошло две недели. И врачи зафиксировали не только снижение триглицеридов (жиров) циркулирующих в крови.

Но еще и отметили существенное понижение ЛНП — вредного холестерина. При этом, ни у кого из испытуемых холестерин не повысился.

В итоге, такое оздоравливающее гиполипидемеческое воздействие «жирного» авокадо врачи назвали приятным сюрпризом.

В виду названного свойства доктор медицины и хирургии Университета Гранады в Испании рекомендует авокадо пациентам страдающим от избытка холестерина в качестве низко холестериновой диеты

При язве и гастрите

При язве и гастритах врачи также рекомендуют употреблять авокадо. Так как он обладает щелочным, смягчающим и защищающим эффектом при воздействии его жиров на слизистую желудка.

При диабете

Новейшие исследования подтверждают и положительное действие авокадо на диабетиков. Оказалось, что этот плод способен поддерживать соответствующий уровень глюкозы в крови. Хотя несколько лет назад его запрещали есть диабетикам считая, что он содержит моносахарид, включающий семь атомов углерода. Из-за этого делалось предположения, что это вещество может вызвать гипергликемию. Но на практике все оказалось по-другому.

Мой отзыв

Авокадо я стал есть сравнительно недавно, около года назад. Но уже был о нем наслышан. Взять хотя бы известную книгу долгожителя Поля Брэга «Чудо голодания». В то же время, после первого знакомства с этим суперфудом я был несколько разочарован. Оказывается авокадо практически безвкусный, он не соленый, не кислый и не сладкий.

У этого фрукта едва уловимый вкус. Что для современного человека, привыкшего к усилителям вкуса, является своеобразным камнем преткновения.

Но именно благодаря этому авокадо прекрасно сочетается с различными видами салатов и становиться универсальной добавкой даже заменяющей в них сыр.

Как выбирать, хранить и есть этот фрукт?

Чтобы выбрать спелый, готовый к столу плод, просто оцените его внешне, а потом надавите на шкурку.

Спелый должен иметь насыщенный, темно зеленый (или даже темно-пурпурный) оттенок. При надавливании пальцем плод должен слегка продавливаться.

Если же вы купили недозрелый, твердый плод – просто подержите его день-два в комнате (не в холодильнике). Плоды спелые держите на холоде, и тогда они будут свежими целых 2 недели. Оптимальная температура хранения – от 3 до 6 градусов тепла. Чтобы мякоть оставшейся у вас половинки не почернела, нанесите на ее поверхность оливковое масло, тонким слоем или лимонный сок.

Есть этот фрукт нужно сырым. С чем? Выбор огромен – яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, различные крупы. В сети вы легко найдете простые и подходящие случаю рецепты салатов, смузи, кремов, соусов и намазок. Добавлю, что норма в день – до 60 грамм мякоти. Норма для деток до 3-х лет не должна превышать 30 грамм.

Обучающее видео, чем полезен авокадо и как его есть с рецептом полезного салата

Праздничный салатик из авокадо и семги

Если вы хотите побаловать себя чем-то оригинальным и вкусным, приготовьте праздничный салатик из авокадо и семги. В нем – только полезные ингредиенты, и множество ценных веществ. Он идеален и для мужчин, и для женщин. Ниже – подробный рецепт.

Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками 200 грамм соленой семги, и взбрызгните ее соком лимона. Отварите 50 грамм коричневого риса, остудите, смешайте с ложкой домашнего майонеза. Затем нарежьте кубиками мякоть 1 плода авокадо, и тоже взбрызгните кубики соком лимона.

Положите на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложите слоями – рыбу, рис, мякоть плода, 100 грамм сливочного сыра. И сверху – еще немного семги. Украсьте салат сверху любой зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике в течение часа. Затем уберите кольцо и наслаждайтесь! Кстати, семгу здесь вы можете смело заменить слабосоленым лососем.

Случай из жизни

Кстати, один мой коллега авокадо терпеть не мог. Его жена, сторонница ЗОЖ, пыталась накормить мужа этим полезным фруктом. Делала соус, намазку для бутербродов. Но ничего привередливому супругу не нравилось! И только вот этот салатик, описанный выше, муж оценил по достоинству. В итоге, теперь он занимает почетное место на праздничном столе у этой семьи.

На этом все! Польза авокадо для человека – тема очень обширная. Здесь я постарался осветить ее максимально детально. Так же вы можете дополнительно прочесть отдельные статьи чем полезен авокадо для мужчин и для женщин

Желаю вам здоровья, стройности, отличного настроения, благополучия! Выберите из списка себе все самое нужное. А еще напишите свои впечатления о статье в комментах, это не сложно. И подписывайтесь на мой блог, дальше будет еще полезнее и интереснее! И не забывайте заходить в гости.

Ссылка на основную публикацию
Th1 th2 иммунный ответ
Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты,...
Neolabs solutions com
Нео Лабс Лтд. (Neo Labs Ltd. или Neo Laboratories Ltd.) – это международная биофармацевтическая компания. Нашей основной сферой деятельности является...
Nike тренировки бесплатно
Наша спортивная серия (1, 2, 3, 4) получила неожиданное и весьма достойное продолжение. Всемирно известный бренд Nike представил для всех...
Thenx программа тренировок
Основанная безумно талантливым калистеник спортсменом Крисом Херией, программы тренировки Thenx, это больше чем тренировки с собственным весом. Thenx расположен в...
Adblock detector