Авокадо снижает холестерин

Авокадо снижает холестерин

Остановить развитие атеросклероза, не принимая лекарства, возможно. Стоит употреблять некоторое время в пищу авокадо и холестерин в крови упадет. Это обусловлено наличием полезных органических кислот в продукте, его высокой пищевой ценностью и обилием витаминов. Аллигаторова груша, как еще называют этот фрукт, содержит в себе компоненты, которые способны снизить уровень «плохого» холестерина и повысить количество хорошей его фракции. Однако у этого полезного и питательного плода есть ряд ограничений к употреблению, которые стоит учесть.

Состав авокадо

Фрукт грушевидной формы имеет мягкую маслянистую мякоть и специфические вкусовые свойства. Его польза для здоровья несомненна, так как в нем содержатся следующие компоненты:

  • Витамины групп А, Е, С, В.
  • Микроэлементы.
  • Органические кислоты:
  • олеиновая;
  • фолиевая;
  • группы Омега-3 и 6.
  • Холин.
  • Фитостеролы.
  • Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи и волос. Добавить продукт в ежедневный рацион необходимо людям, страдающим хроническими дерматологическими болезнями: экземой, псориазом. Авокадо рекомендовано употреблять при сахарном диабете и ожирении из-за его высокой пищевой ценности. Огромное содержание жирорастворимых витаминов и олеиновых кислот незаменимо для женщин, так как положительно влияет на гормональный баланс.

    Польза при повышенном холестерине

    Аллигаторова груша содержит в себе 2 основных компонента, которые борются с «плохой» фракцией холестерина — фитостеролы и жирные кислоты. При высоком уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у человека в сосудах образуются атеросклеротические изменения — липидо-известковые бляшки на эндотелии. В итоге эти отложения закупоривают артерию, приводя к инфарктам, инсультам. Бета-ситостерин, содержащийся в авокадо — растительный аналог животного холестерина. Несмотря на малую всасываемость (5—10% массы продукта) он препятствует всасыванию вредных ЛПНП в кровь. Остальные растительные липиды представлены мононенасыщенными жирными кислотами. Они повышают уровень «хорошей» фракции жиров в организме человека — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

    Употреблять авокадо против холестерина следует при наличии сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Высококалорийный продукт при умеренном употреблении понижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы положительно влияют на метаболизм, а жиры надолго устраняют чувство голода. Низкое содержание натрия и калия, которые обладают негативным влиянием на сердце, позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аритмией.

    Включение в диету авокадо при повышенном холестерине позволят скорректировать лабораторные показатели липидного обмена и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как употреблять правильно?

    Перед тем как ежедневно баловать себя полезным лекарством следует усвоить рекомендации к употреблению и некоторые нюансы, которые помогут выбрать качественный продукт:

    • Цвет плода. Экзотическая аллигаторова груша на прилавки попадает зеленой, так что выбирать следует фрукты с кожурой насыщенно-зеленого цвета.
    • Вес. У различных видов и сортов варьируется от 100 до 500 г.
    • Мягкость. При надавливании на кожицу не должно оставаться вмятин, но в то же время нельзя, чтобы авокадо был слишком твердый.
    • Мякоть. Она должна быть нежной, маслянистой консистенции.
    Читайте также:  Lecithin что это

    Если купить неспелый фрукт, то есть его можно уже через 4—5 дней. Для дозревания нужно оставить авокадо на подоконнике обернуть бумагой. Быстрее дозревает экзотическая груша, если хранится рядом с бананами. Спелый плод легко очистить от кожуры. Обычно его разрезают вдоль пополам и поворачивают половинки. Части отделяются друг от друга, обнажая круглую блестящую косточку. Мякоть можно доставать ложкой.

    Авокадо при холестерине кушают отдельно или добавляют в различные блюда. Половинки фрукта или 5 столовых ложек мякоти ежедневно достаточно, чтобы снизить холестерин за месяц. Из аллигаторовой груши и специй готовят популярный соус гуакамоле, которым рекомендовано заменять привычный вредный майонез. Авокадо добавляют в роллы, салаты, супы. Плод хорошо сочетается с рыбой. Бутерброд из цельнозернового хлеба, четвертинки плода и мягкого сыра — полноценный и полезный завтрак.

    Противопоказания и вред

    При наличии аллергических реакций в анамнезе употреблять продукт стоит с осторожностью. Высокая калорийность обуславливает осторожное использование у людей с ожирением и контролирующих вес. Во время беременности вследствие насыщенности витаминами фрукт будет только полезен, но на протяжении грудного вскармливания кушать его нужно с осторожностью. Большое количество жирных кислот может вызвать у малыша проблемы с пищеварением и аллергию. Запрещено употреблять в пищу косточки и листья растения, так как в них содержаться токсины.

    Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

    Полезные свойства авокадо

    Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.

    100 г продукта содержит:

    • 30% необходимой человеку клетчатки;
    • 20% суточной нормы калия;
    • 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
    • 17% необходимой меди;
    • Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
    • 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
    • 10% необходимого организму витамина C.
    Читайте также:  Gbnm gjckt tls

    Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.

    Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Влияние авокадо на холестерин

    Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.

    Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.

    • Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
    • Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
    • Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
    • Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
    • Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.

    Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.

    Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.

    Как съесть авокадо

    Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.

    Утренний фруктовый салат

    Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.

    Бутербродная паста против холестерина

    Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.

    Читайте также:  Аналоги обезболивающих таблеток

    Летний рецепт от атеросклероза

    Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.

    Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.

    Плод является источником полезных жиров, каротиноидов и других питательных веществ.

    Исследователи американского Университета штата Пенсильвания выяснили, что употребление хотя бы одного авокадо в день очень полезно для сердца, оно помогает снизить уровень "вредного" холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Результаты эксперимента сообщает портал EurekAlert.

    Исследователи набрали 45 взрослых участников с избыточным весом или ожирением для наблюдения. Их питание включало три варианта: диету с низким содержанием жира, диету с умеренным содержанием жира, дополненную источниками мононенасыщенных жирных кислот, и умеренную диету, которая предполагала потребление одного авокадо в день.

    После пяти недель диеты с использованием полезного фрукта участники имели значительно более низкий уровень липопротеинов низкой плотности, которые провоцируют образование "вредного" холестерина, чем до начала исследования или после завершения двух других диет, а также более высокие показатели лютеина и антиоксидантов.

    — В авокадо действительно много полезных жиров, каротиноидов, которые важны для здоровья глаз, и других питательных веществ. Окисление — плохо, так что, если вы можете защитить организм с помощью продуктов, которые едите, это может быть очень полезно, — подтвердила одна из авторов работы, профессор Пенни Крис-Этертон. Она посоветовала включать плоды в рацион в виде овощных соусов и употреблять с тостами из цельной пшеницы.

    Ссылка на основную публикацию
    Th1 th2 иммунный ответ
    Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты,...
    Neolabs solutions com
    Нео Лабс Лтд. (Neo Labs Ltd. или Neo Laboratories Ltd.) – это международная биофармацевтическая компания. Нашей основной сферой деятельности является...
    Nike тренировки бесплатно
    Наша спортивная серия (1, 2, 3, 4) получила неожиданное и весьма достойное продолжение. Всемирно известный бренд Nike представил для всех...
    Thenx программа тренировок
    Основанная безумно талантливым калистеник спортсменом Крисом Херией, программы тренировки Thenx, это больше чем тренировки с собственным весом. Thenx расположен в...
    Adblock detector