Cph4 что это за вещество

Cph4 что это за вещество

Существует ли аналог таблеток NZT из фильма “Области тьмы” в реальной жизни? Эффективные способы и добавки для улучшения работы мозга и повышения памяти.

Что такое НЗТ?

NZT — это вымышленная таблетка для улучшения работы мозга, показанная в кинофильме и телесериале «Области тьмы». Именно благодаря NZT герой Брэдли Купера (и его соратники) получили возможность существенно увеличивать свой когнитивный потенциал. Аналогом этой таблетки является гормон CPh4 из боевика «Люси», превративший мозг Скарлет Йохансон в суперкомпьютер.

Несмотря на то, что NZT и CPh4 — не более, чем красивая выдумка, сходные по принципу работы таблетки действительно существуют (начиная от известного всем глицина, заканчивая рецептурными нейрометаболическими стимуляторами). Но, к сожалению, ни один из этих препаратов не способен оказывать на мозг столь мощный и мгновенный эффект, как вымышленный NZT.

Интерес к подобным препаратам проявляют биохакеры, стремящиеся увеличить возможности своего мозга. Напомним, что биохакинг — это новая наука об улучшении потенциала мозга и оптимизации здоровья с помощью современных технологий.

Таблетки NZT48

Во многих фантастических фильмах (включая вышеупомянутые «Области тьмы») утверждается, что человек использует потенциал собственного мозга лишь на 20%, тогда как таблетка NZT48 позволяет включить в работу все 100%. К сожалению, научные исследования давно опровергли этот миф — в каждый конкретный момент мозг человека полностью использует все доступные ресурсы.

Однако мозг может развиваться и в буквальном смысле становиться умнее — любой процесс обучения это доказывает. Помимо прочего, существует множество химических веществ, постепенно ухудшающих работу метаболизма и, в итоге, негативно сказывающихся на умственных способностях — начиная от алкоголя, заканчивая трансжирами и даже столовым сахаром.

Существует ли CPh4?

Если авторы фильма и сериала “Области тьмы” действительно глубоко проработали тему наотропных препаратов, объединив в вымышленной таблетке NZT функции реальных веществ, то Люк Бессон с его CPh4 не утруждал себя глубинными изысканиями. Прежде всего, CPh4 — это альтернативное название фермента 6-carboxy-5,6,7,8-tetrahydropterin, не имеющего ничего общего с улучшениями функций мозга.

В фильме “Люси” CPh4 — это молекула, вырабатываемая в чрезвычайно малых количествах в организме беременной женщины после шестой недели беременности. При введении этой молекулы в мозг взрослого человека происходят резкие изменения, характеризующиеся возникновением целого ряда супервозможностей. Данные утверждения являются полной выдумкой авторов фильма.

Существуют ли таблетки NZT?

Согласно описанию, использующемуся в промо-материалах фильма “Области тьмы”, NZT частично затрагивает высшие уровни 5-HT в синапсе, повышая нейропередачу норэпинефрина и серотонинергическую нейропередачу путем блокирования пресинаптических рецепторов и адренергических рецепторов alpha-2, вместе с тем блокируя определенные серотонинергические рецепторы.

Отметим, что в тексте присутствует прямая отсылка к реальному препарату 5-HTP (триптофану в таблетках). Триптофан — это одна из незаменимых аминокислот, необходимая организму для нормального синтеза нейромедиаторов серотонина и мелатонина. Его недостаток связан с развитием депрессии и связанными с ней проблемами — плохим настроением, хронической бессонницей, а также тяги к быстрым углеводам.

Вред сахара для мозга

Современные врачи-диетологи склонны полагать, что чрезмерное употребление фруктозы, чистого сахара и других быстрых углеводов заметно вредит мозговой деятельности. Все больше научных исследований связывают богатую сахаром диету с развитием синдрома дефицита внимания и снижением общего уровня интеллекта у детей и подростков (1) .

Причина заключается в том, что содержащаяся в сахаре глюкоза чрезмерно стимулирует мозг, провоцируя при этом выработку больших доз серотонина и прочих гормонов удовольствия не хуже, чем NZT— постепенно нервная система истощается, однако организм в буквальном смысле «подсаживается» на сладкое, как на важный источник положительных эмоций и радости.

Препараты для улучшения работы мозга

Говоря о таблетках и препаратах для улучшения работы мозга, важно отметить, что все они вызывают привыкание. Получая стимул из вне, мозг начинает «лениться» и требовать все больших доз для достижения желаемого эффекта. Именно поэтому большинство из таких веществ считаются наркотическими и вызывающими зависимость.

Ярким примером реальной таблетки NTZ являются никотин и кофеин — уже через 10 секунд после попадания в организм они провоцируют выброс в кровь адреналина и дофамина, действуя как достаточно сильный психостимулятор. Однако спустя некоторое время уровень этих гормонов падает, работа мозга затормаживается, и человек снова тянется к сигарете или кофе.

Аналог таблеток NZT

Наиболее близкими к вымышленным таблеткам NZT являются различные препараты категории нейрометаболичесих стимуляторов. Самым популярным считается безрецептурный глицин — исследования подтверждают, что в больших дозах (порядка 1-3 г) он действительно способен повышать уровень мозговой активности и улучшать память (2) . Однако отметим, что подобная дозировка — это целый блистер, а вовсе не единичная таблетка (в ней содержится 0.1 г).

Читайте также:  Lipo 6 black как пить

Особой категорией таблеток для мозга являются ноотропы, использующиеся для лечения упомянутого выше симптома дефицита внимания и улучшения работы когнитивной системы в буквальном смысле этого слова — однако подобные таблетки доступны исключительно по рецепту врача и не предназначены для употребления здоровыми людьми.

Серотонин и улучшение работы мозга

Серотонин является ключевым гормоном, ответственным не только за хорошее настроение, но и за способность мозга обрабатывать информацию в определенном ключе. Считается, что высокий уровень серотонина повышает внимание к деталям, заставляя человека мыслить более рационально и логически (3) . Низкий серотонин, в свою очередь, связан с расфокусировкой сознания.

Типичными препаратами для повышения уровня серотонина являются всевозможные антидепрессанты, однако, судя по всему, безрецептурный мелатонин в таблетках, добавка 5HTP и даже ряд натуральных трав (например, настоящий шафран и куркума) также способны заметно повышать уровень серотонина и улучшать работу мозга.

Влияние медитации на мозг

Еще одним важным способом улучшения и нормализации работы мозга является медитация, заключающаяся, по сути, в осознанной способности фокусироваться исключительно на одной мысли и очищать свое сознание от прочих раздражителей. Научные исследования показывают, что регулярная медитация влияет на гипоталамус и увеличивает плотность серого вещества в мозге (4) .

При этом во время медитации мозг вовсе не отдыхает — он, наоборот, активно работает, однако в режиме контроля за ключевыми процессами тела (например, за дыханием). Современные ученые склонны рассматривать медитацию как процесс «восстановления» функций мозга, а также в виде специальной тренировки, останавливающий его старение.

Прямым аналогом таблеток NZT48 и CPh4 для улучшения работы мозга являются нейрометаболические стимуляторы, однако их прием рекомендуется лишь при конкретных когнитивных болезнях. Здоровым людям для стимуляции мозга рекомендуется прежде всего отказаться от его чрезмерного стимулирования вредными привычками и регулярно тренировать мозг при помощи медитации.

  1. Correlation between attention deficit hyperactivity disorder and sugar consumption, quality of diet, and dietary behavior in school children, source
  2. The cognitive effects of modulating the glycine site of the NMDA receptor with high-dose glycine in healthy controls, source
  3. Rationality and emotionality: serotonin transporter genotype influences reasoning bias, source
  4. Mindfulness practice leads to increases in regional brain gray matter density, source

"Люси" — бодрый одноразовый фантастический боевик, который не жалко посмотреть в кинотеатре и тут же забыть об этом.

Вряд ли стоит тратить время на перечисление всех регалий этого режиссера, имя которого в рекламе всегда идет первым, какая бы звезда у него ни снималась. А снималась у него половина красивейших актрис Голливуда, на половине из которых он был женат.

"Люси" вновь демонстрирует нам фирменную фиксацию Бессона на красивых оторвах с выдающимися способностями, которая лежит в основе большинства его картин, начиная с "Никиты". За эмоциональную составляющую фильма отвечает бессменная команда – оператор Тьерри Арбогаст и композитор Эрик Серра.

Жила-была ординарная девушка Люси, которая водилась с подозрительным Ричардом. О прошлом ее ничего неизвестно, кроме того, что ей двадцать восемь, у нее есть мать и подруга с проблемами в области гастроэнтерологии. Вполне плоский и наскоро скроенный персонаж, "пойманный" в моменте суток.

История начинается с места в карьер. Ричард просит, а потом принуждает Люси пойти с подозрительным чемоданом в подозрительное офисное здание к подозрительным корейцам. Стоило Люси войти на негнущихся ногах в помещение, как снаружи мозги Ричарда растекаются по стеклу, а из-за угла выплывает делегация корейцев, которуе без разговоров тащат девушку в пентхаус Главного босса, где пытают корейским языком.

Оказывается, в чемодане, за который убили Ричарда, находится новое наркотическое вещество CPH4, передозировка которого расширяет сознание до 100% (но этого не знает никто, включая корейцев). Не давая опомниться, напуганную до смерти Люси снаряжают как наркокурьера, зашив ей в живот полкило CPH4. Неумный охранник, который не знает, что женщин с зашитыми в тело наркотиками не стоит бить по животу, сдабривает узницу парой пинков.

В конце первого акта полкило супер-вещества растворяется в Люси, и начинается самое интересное. Забудьте курсы по естественным и точным наукам, здесь нас ждет стопроцентное развлечение с минимумом здравого смысла, как в фильме "Пятый элемент" – захватывающе беспощадно и сиськи.

Читайте также:  Анализ на дефицит йода

Идея фильма основана на легенде о том, что человек использует только 10% возможностей мозга, уже неоднократно опровергнутой учеными. До "Люси" данное популярное заблуждение эксплуатировали в "Областях тьмы" и в "Превосходстве", а также в бесконечной череде фантастических фильмов и книг.
В некотором смысле, Бессон пересказывает самый интересный из возможных сюжетов – о богочеловеке, но при этом не напрягает больше 10% ни своего мозга, ни зрительского.

У Скарлетт Йоханссон урожайный год. Едва все успели остыть после лицезрения ее спереди и сзади выдающихся талантов в фильме "Побудь в моей шкуре", как в "Люси" она дает еще больше жару (правда, с таким же невозмутимым лицом, как у инопланетянки).

Картина не была бы полной без профессора Нормана в исполнении Моргана Фримена, который пребывает в своем привычном амплуа полубога. Пока Люси в корчах бегает по потолку в Тайбэе, пытаясь совладать с собственным телом, профессор в далеком Париже читает лекцию о том, сколько нам открытий чудных готовит использование содержимого своего черепа хотя бы на дельфиньи 20% вместо обычных человеческих десяти.

Тем временем, для Люси пошел обратный отчет. Расширив сознание до 20%, она стала сверхчувствительной: обострился слух, зрение, тактильные ощущения, возможности управления своим телом. Раскидав злодеев по углам, она мчит в больницу – вытаскивать из себя остатки вещества. Но поздно.

К 30% Люси понимает, что 100 – это смерть, и в мозгу начались необратимые изменения. Погуглив, она находит профессора Нормана, чтобы предъявить себя научному миру для опытов. По пути в Париж, девушка звонит в местную полицию, сдает остальных трех курьеров и ловит в самолете нереальные ощущения. Уже было думаешь, что это конец, но это только середина. По следу Люси следует корейская мафия во главе с мистером Чангом, но что тебе мафия, когда ты, используя мозг на 40%, уже управляешь магнитными полями и любыми материями, читаешь мысли и говоришь из каждого утюга.

В 70% жертва передоза стала способна к погружению в коллективное бессознательное. Она "сходила" в экспресс-путешествие во времени, спускаясь все ниже и ниже – до самых динозавров и первого человека. Досадно, что у Бессона люди появились раньше динозавров, хотя что мы можем знать с нашими 10%. В далеком прошлом Люси встречает самку австралопитека (разумеется, свою тезку) и многозначительно касается ее пальцем, повторяя сюжет Микеланджело из картины "Сотворение Адама".

Всех интересует, что же будет, когда человек разовьет мощности сознания до 100%? У Бессона – ничего и все. Люси превращается в эфир, она везде и нигде. И комиссар французской полиции, носящийся с ней половину фильма, получает смс из ниоткуда, до конца жизни, наверное, вспоминая тот странный поцелуй между перестрелками и быстрой ездой.

Эффектных погонь и батальных сцен в фильме, кстати, лишь необходимый минимум. Их призвана затмить финальная сцена с сеансами магии и развоплощением блондинки в вечное бытие. Однако в конце среди всей этой пустоты повисает один большой вопрос: кто, где и как синтезировал два килограмма(!) убойного мозгового расширителя?

Люк Бессон снял очередную захватывающую сказку-боевик и взял с полки пирожок. Ради дополнительного развлечения всю эту историю можно воспринимать и в качестве логичного приквела к прошлогоднему оскароносному фильму "Она" Спайка Джонса, где Скарлетт сыграла главную роль искусственного интеллекта.

PS "Афиша ЮГА" благодарит кинотеатр "Киномакс-Краснодар" за предоставленную возможность просмотра фильма.

Проблема Искусственного Разума и современные творцы. Специально для BALTNEWS.lt

Человек всегда соревнуется с природой: если есть птица, что парит в небесах, то человек создаст самолет, который летит выше птицы. Если есть быстрый зверь, то он создаст скоростную машину, что опередит любое существо. Если есть на небе звезды, то и до них он тоже дотянется. Но в этом соревновании человек все-таки отстаёт. Он пока не может воссоздать то, что превзойдёт всё уже созданное им — человеческий интеллект, способный к творчеству и операциям посложнее, чем умножение и сложение.

Пока ученые строят теории и рисуют схемы, деятели искусства пытаются решить этот вопрос по-своему. В этом году кинематограф представил нам на съедение две картины, две теории искусственного интеллекта: «Превосходство» Уолли Пфистера и «Люси» Люка Бессона. Начнем с конца. С конца во всех смыслах.

«Бессон использовал лишь 1% своего мозга…»

«Люси» Бессона возглавляет список не только неудачных фильмов 2014 года, но и худших работ самого Бессона. Что, конечно, печально и удивительно одновременно, ведь он автор известных и талантливых картин, ставших позже культовыми: «Леон» и «Никита». В «Люси» же талант постановщика ушел на долгий перекур, и мы надеемся, что это именно перекур, а не «увольнение по собственному желанию».

Читайте также:  Адреналин сколько процентов

В «Люси» есть всегда присущее Бессону обращение и к оружию, и к убийствам, и к наркотикам. Но скомпоновано в этот раз все очень неудачно. Под эгидой сверхразума вся эта братия смотрится, мягко говоря, несуразно. Бессон предлагает нам создание супер-мега-пупер разума на основе наркотика, точнее его передозировки.

Наркотик «зашифровался» под чудо-название СPH4. Его «продуцирует беременная женщина на шестой неделе беременности», как сказал сам Бессон, и он «равносилен энергии атомной бомбы». Здесь засели сразу два мифа.

Первый из них весьма распространен: наркотики открывают нечто запредельное, прорывают дорогу к бессознательному, которое в свою очередь может выдать нечто гениальное.

Второй миф – гормон под кодовым названием CPH4,что на языке реальных химиков означает 6-карбокси-тетрагидроптерин, – является энзимом, т.е. биологическим катализатором. Хотя, видимо, кого-то очень впечатлили способности Люси, и они безуспешно пытаются приобрести это «чудо» в Сети.

И третий миф, на котором строится сюжет фильма, — о том, что человек использует только 10% своего мозга. Миф этот появился в начале прошлого века и давно был разоблачен, но большая часть Земли тешит себя этой иллюзией. Конечно, полезно думать, что предела самосовершенствованию нет, и с этим спорить не будем. Но все же человек использует все 100% своего мозга, если, конечно, у него нет травм. Ученые доказали, что все отделы мозга задействованы, даже когда мы спим. И эти мифические 10% или, иной раз 15% — всего лишь оправдание собственной лени.

И вот на основе этих трех мифов Бессон рисует такую картину: чем больше наркотиков принимаешь, и здесь главную роль играет Скарлетт Йохансон, тем больше получаешь бонусов в виде возрастающих процентов — 10, 20, 30…

Единственный вывод, который напрашивается, – это то, что сам Бессон при съемках фильма использовал меньше 1%.

Мы их превзойдём

Другая, более удачная работа – «Превосходство», здесь даже можно говорить о какой-то научной платформе, лежащей в основе фильма.

«Мы их превзойдем» – ключевая фраза картины, сказанная Джонни Деппом, чья роль была, в общем-то, Искусственным Интеллектом. Мы превзойдем людей, которые не понимают всей прелести Искусственного Интеллекта, способного вывести их на новый уровень бытия.

Трагедия, разыгрываемая в фильме между Деппом и антиглобалистами, имеет реальное место в истории человечества, и берет свои корни в начале ХХ века — времени научно-технической революции и двух мировых воин. То время, когда наука возводиться в ранг культа и становиться новой религией — сциентизмом. Как на любое другое божество, на неё возлагается надежда на спасение всего рода человеческого. Наука становится панацеей, но одновременно и ядом, который выразился в создании ядерного, атомного и биологического оружия.

И физика в лице Ньютона говорит нам: «Действие равно противодействию». Так, на арене истории почти сразу после сциентистов появляются и антисциентисты, которые говорят об опасности обожествления научного прогресса, об опасности ухода человека от собственной природы. В картине эти товарищи почему-то называются антиглобалистами.

ИИ «Превосходства» способен лечить невылечиваемое, способен преодолеть природные глобальные катаклизмы, все что человек не может решить сейчас, становиться решаемым. Но плата за это – сама человечность.

И в финале фильма мы видим, что мир всё-таки вернулся к своему естественному состоянию, подпирая дверь какого-то паренька огрызком ноутбука. Противостояние человека и науки пока закончилось победой человека.

Ещё один интересный факт заключается в самом процессе создания искусственного интеллекта. Есть два научных подхода к созданию ИИ: первый говорит, что следует создавать высокоинтеллектуальную машину, второй утверждает, что создать что-то подобное можно только на основе интеллекта самого человека. И профессор, главный персонаж фильма, придерживается второго мнения. Его Искусственный Интеллект становиться как бы сверхчеловеком, превосходящим самого человека.

Здесь огорчает лишь низкая оценка фильма кинокритиками.

Искусство не всегда должно нести практическую пользу, но искусство всегда является отражением реальности. И в этом плане «Люси» проигрывает всухую, а «Превосходство»-таки превосходит по многим пунктам.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

Ссылка на основную публикацию
6 Единиц инсулина это сколько
Инсулиновые шприцы Что такое инсулин Инсулин помогает организму получать энергию. Источник энергии – глюкоза, поставляемая в клетки организма. Технически, инсулин...
Adblock detector