Th1 th2 иммунный ответ

Th1 th2 иммунный ответ

Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты, NK-клетки, презентируя им фрагменты чужеродного антигена при прямом контакте, а также гуморально, выделяя цитокины. Основным фенотипическим признаком Т-хелперов служит наличие на поверхности клетки молекулы CD4. Т-хелперы распознают антигены при взаимодействии их Т-клеточного рецептора с антигеном, связанным с молекулами главного комплекса гистосовместимости 2 класса (MHC-II).

Выделяют несколько подтипов Т-хелперов:

Т-хелперы 0 (Th0) — «наивные», недифференцированные Т-хелперы;

Т-хелперы 1 (Th1) — преимущественно способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя макрофаги; основной выделяемый цитокин — интерферон-гамма;

Т-хелперы 2 (Th2) — активируют В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа; продуцируют интерлейкины 4, 5 и 13;

Т-хелперы 3 (Т-reg, Т-регуляторы, Т-супрессоры) — экспрессируют на поверхности молекулы CD25 и экспрессируют транскрипционный фактор Foxp3, секретируют интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста-beta (TGF-beta) и супрессируют иммунный ответ.

Т-хелперы 17 (Th17) — подтип Т-хелперов, который в больших количествах продуцирует провоспалительный цитокин — IL-17. Показана роль Th17-клеток в развитии аутоиммунной патологии.

Т-хелперы 22 (Th22) — выявлены при воспалительных заболеваниях кожи. Их роль в защите организма остается неясной, поскольку эти клетки охарактеризованы недавно. Они продуцируют провоспалительный цитокин — IL-22.

Функции Т-хелперов [ править | править код ]

Распознавание антигенов и усиление образования антител.

Т-хелперы 1 и Т-хелперы 2 (Th1 и Th2)

Известно, что T-хелперы дифференцируются в различные устойчивые субпопуляции, для которых характерной чертой является продукция специфических цитокинов. Эти клетки, в зависимости от секретируемых ими цитокинов, были разделены на два типа – Th1 и Th2. За хроническое воспаление отвечают Thl и тем самым обеспечивают помощь цитотоксическим T-клеткам в защите против внутриклеточных патогенов. В то же время Th2-клетки играют важную роль в антительном ответе и, таким образом, защищают хозяина от внеклеточных патогенов.

В организме поддерживается баланс Т1-/Т2-хелперов, который необходим для развития адекватного иммунного ответа. Т1— и Т2— хелперы являются антагонистами и тормозят развитие друг друга. Установлено, что в организме новорожденных преобладают Т2-хелперы. Нарушение заселения желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой тормозит развитие субпопуляции Т1— хелперов и ведет к аллергизации организма.

Являясь реальными супрессорами, они играют ведущую роль во многих иммунологических процессах. Так, они регулируют Т-клеточный гомеостаз, предотвращают аутоиммунные заболевания, аллергии, гиперчувствительность, РТПХ. С другой стороны, регуляторные T-клетки снижают противоопухолевый иммунитет и иммунитет к инфекциям.

Th17-клетки являются важными эффекторными клетками в защите хозяина против некоторых патогенов типа Candida albicans и определенных внеклеточных бактерий. Однако широкое распределение рецепторов к IL-17 и IL-22, как правило, заканчивается массовым клеточным ответом после активации Th17- клеток.

23. Иммунокомпетентные клетки; t- и в-лимфоциты, антигенпрезентирующие клетки.

Иммунокомпетентные клетки — клетки, способные специфически распознавать антиген и отвечать на него иммунной реакцией. Такими клетками являются Т- и В-лимфоциты (тимусзависимые и костномозговые лимфоциты), которые под влиянием чужеродных агентов дифференцируются в сенсибилизированный лимфоцит и плазматическую клетку.

Лимфоциты — подвижные мононуклеарные клетки. В зависимости от места созревания эти клетки подразделяются на две популяции Т- (тимус) и В- (бурса Фабрициуса, костный мозг) лимфоцитов.Лимфоциты играют ключевую роль в обеспечении приобретенного (адаптивного) иммунитета. Они осуществляют специфическое распознавание антигена, индукцию клеточного и гуморального иммунного ответа, различные формы иммунного реагирования.

В-лимфоциты. В-лимфоциты — это преимущественно эффекторные иммунокомпетентные клетки, на долю которых приходится около 15% всей численности лимфоцитов. Выделяют две субпопуляции В-лимфоцитов: традиционные В-клетки, не имеющие маркера CD5 — , и CD5 + В1-лимфоциты.

При электронной микроскопии CD5 — В-лимфоциты имеют шероховатую поверхность, на ней определяются CD19-22 и некоторые другие. Функцию антигенспецифического рецептора (BCR)выполняют особые мембранные формы иммуноглобулинов. Клетки экспрессируют MHC II класса, ко-стимулирующие молекулы CD40, 80, 86, FcR к иммунным комплексам и нативным молекулам иммуноглобулина класса G, рецептор к эритроцитам мыши, иммуноцитокинам и др. дифференцировки В-лимфоцита: Р — плазматическая клетка; МВ — В-лимфоцит иммунологической памяти; Вαα — синтезирует полимерный иммуноглобулин А в слизистых оболочках

Читайте также:  Активные точки для сна

Функцией зрелых CD5 — В-лимфоцитов и их потомков (плазмоцитов) является продукция иммуноглобулинов. Кроме того, В-лимфоциты являются профессиональными АПК. Они участвуют в формировании гуморального иммунитета, В-клеточной иммунологической памяти и гиперчувствительности немедленного типа.

Дифференцировка и созревание В-лимфоцитов (рис. 10.5) происходят сначала в костном мозге, а затем в периферических органах иммунной системы, куда они отселяются на стадии предшественников. Потомками В-лимфоцитов являются клетки иммунологической памяти и плазматические клетки. Основные морфологические признаки последних — развитый эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи с большим количеством рибо-

сом. Плазмоцит имеет короткий период жизни — не более 2-3 сут.

В1-лимфоциты считают филогенетически наиболее древней ветвью антителопродуцирующих клеток. Предшественники этих клеток рано мигрируют в ткани слизистых оболочек, где автономно от центральных органов иммунной системы поддерживают численность своей популяции. Клетки экспрессируют CD5, синтезируют низкоаффинные IgA и IgM к полисахаридным и липидным антигенам микробов и обеспечивают иммунную защиту слизистых оболочек от условно-патогенных бактерий.

Функциональной активностью В-лимфоцитов управляют молекулярные антигены и иммуноцитокины Т-хелпера, макрофага и других клеток.

Т-лимфоциты. Т-лимфоциты — это сложная по составу группа клеток, которая происходит от полипотентной стволовой клетки костного мозга, а созревает и дифференцируется в тимусе из предшественников. На долю этих клеток приходится около 75% всей лимфоидной популяции. На электронограмме все Т-лимфоциты имеют гладкую поверхность, их общим маркером являются CD3, а также рецептор к эритроцитам барана. В зависимости от строения антигенного рецептора(TCR) и функциональной направленности сообщество Т-лимфоцитов может быть разделено на группы.

Различают два типа TCR: αβ и γδ. Первый тип — гетеродимер, который состоит из двух полипептидных цепей — α и β. Он характерен для традиционных Т-лимфоцитов, известных как Т-хелперы и Т-киллеры. Второй обнаруживается на поверхности особой популяции γδТ-лимфоцитов.

Т-лимфоциты функционально также разделяются на две субпопуляции: иммунорегуляторов и эффекторов. Задачу регуляции иммунного ответа выполняют Т-хелперы. Ранее предполагалось существование Т-супрессоров, способных тормозить развитие иммунной реакции (супрессия). Однако до сих пор клетка морфологически не идентифицирована, хотя сам супрессорный эффект существует. Эффекторную функцию осуществляют цитотоксические лимфоциты Т-киллеры.

В организме Т-лимфоциты обеспечивают клеточные формы иммунного ответа (гиперчувствительность замедленного типа, трансплантационный иммунитет и т.д.), определяют силу и продолжительность иммунной реакции. Их созреванием, дифференцировкой и активностью управляют цитокины и макрофаги.

Т-хелперы. Т-хелперы или Т-помощники — субпопуляция Т-лимфоцитов, которые выполняют регуляторную функцию. На их долю приходится около 75% всей популяции Т-лимфоцитов. Они несут маркер CD4, а также αβ TCR, с помощью которого анализируют природу антигена, представляемую им АПК.

Рецепция антигена Т-хелпером, т.е. анализ его чужеродности, — весьма сложный процесс, требующий высокой точности. Ему способствуют (рис. 10.6) молекула CD3 (комплексируется сTCR), ко-рецепторные молекулы CD4 (имеют сродство к молекулярному комплексу MHC II класса), молекулы адгезии (стабилизируют межклеточный контакт), рецепторы (взаимодействуют с ко-стимулирующими факторами АПК — CD28, 40L).

Т-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты). Т-киллер — субпопуляция Т-лимфоцитов-эффекторов, на долю которых приходится примерно 25% всех Т-лимфоцитов. На поверхности Т-киллера определяются молекулы CD8, а также αβTCR к антигену в комплексе с MHC I класса, по которому «свои» клетки отличаются от «чужих». В рецепции принимают участие молекула CD3, комплексирующая с TCR, и ко-рецепторные молекулы CD8, тропные к MHC I класса (рис. 10.8).

Т-киллер анализирует клетки собственного организма в поисках чужеродного MHC I класса. Клетки мутантные, пораженные вирусом, или аллогенного трансплантата несут на своей поверхности такие признаки генетической чужеродности, поэтому являются мишенью Т-киллера.

Т-киллер устраняет клетки-мишени путем антителонезависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности (АНКЦТ), для чего синтезирует ряд токсичных субстанций: перфорин, гранзимы и гранулизин. Перфорин — токсичный белок, который синтезируют цитотоксические лимфоциты-Т-киллеры и естественные киллеры. Обладает неспецифическим свойством. Вырабатывается только зрелыми активированными клетками.

Гранзимы — это обобщающее название сериновых протеаз, синтезируемых зрелыми активированными цитотоксическими лимфоцитами. Различают три типа гранзимов: А, В и С.

Гранулизин — эффекторная молекула с ферментативной активностью, синтезируемая цитотоксическими лимфоцитами. Способен запускать в клетках-мишенях апоптоз, повреждая мембрану их митохондрий.

Читайте также:  Анна кокорина воротниковая зона

γδТ-лимфоциты. Среди Т-лимфоцитов существует малочисленная популяция клеток с фенотипом CD4 — CD8 — , которые несут на своей поверхности особый TCR γδ-типа — γδТ-лимфоциты. Локализуются в эпидермисе и слизистой оболочке желудочнокишечного тракта. Их общая численность не превышает 1% общего пула Т-лимфоцитов, однако в покровных тканях она может достигать 10%.

γδТ-лимфоциты могут быть как эффекторными, цитотоксическими клетками (принимают участие в удалении патогенов на ранних этапах антиинфекционной защиты), так и регуляторами иммунореактивности. Синтезируют цитокины, активирующие местный иммунитет и локальную воспалительную реакцию.

Антигенпрезентирующие клетки выполняют ответственную задачу: захватывают, процессируют (перерабатывают путем ограниченного протеолиза) и представляют антиген иммунокомпетентным Т-клеткам в составе комплекса с MHC II класса. АПК лишены специфичности в отношении самого антигена. Молекула MHC II класса может включать в себя любые эндоцитированные из межклеточной среды олигопептиды, как свои собственные, так и чужие. Установлено, что большая часть комплексов MHC II класса содержит аутогенные молекулы и лишь малая доля — чужеродный материал.

Помимо MHC II класса, АПК экспрессируют ко-стимулирующие факторы (CD40, 80, 86) и множество молекул адгезии. Последние обеспечивают тесный, пространственно стабильный и продолжительный контакт АПК с Т-хелпером. Кроме того, АПК экспрессируют молекулы CD1, с помощью которых могут презентировать липосодержащие или полисахаридные антигены.

Основными профессиональными АПК являются дендритные клетки костно-мозгового происхождения, В-лимфоциты и макрофаги. Дендритные клетки почти в 100 раз эффективнее макрофагов. Функцию непрофессиональных АПК могут также выполнять некоторые другие клетки в состоянии активации — эпителиальные клетки и эндотелиоциты.

Поиск по блогу

Люди, которые страдают от аутоиммунных заболеваний, обычно испытывают симптомы, которые обусловлены дисбалансом функционирования их иммунной системы. Есть много факторов, которые могут влиять на этот баланс – стресс, питание, недостаток витаминов и минералов, кишечная флора и аллергии, среди прочих. Кроме того, практически все аутоиммунные заболевания – состояния, когда иммунная система начинает атаковать собственные ткани – имеют либо Th1, либо Th2 доминирование. Поэтому сегодня немного технической информации(, но я надеюсь дать вам общее представление простыми словами того, как Т-хелперы работают в иммунной системе, и их роль в аутоиммунных заболеваниях. Это необходимо знать, даже потому что, ища ответы на свои вопросы и читая информацию на “медицинском жаргоне”, простому человеку очень сложно что-то понять вообще.

T-хелперы (сокращенно Th) являются важной частью иммунной системы. Это лимфоциты (типа белых клеток крови), которые распознают чужеродные патогены. Они производят цитокины, которые являются гормональными сигналами (криком о помощи), которые призывают Т и В клетки.

Иммунная система имеет две основные иммунные реакции:
Т-хелперов-1 (Th1), которая активирует Т клетки
Т-хелперов-2 (Th2), которая активирует В клетки

Что такое Th1 и Th2 или, по-другому, Т-хелперы 1 или 2-го типа?

Существуют два основных подмножества Т-лимфоцитов, известных как CD4 и CD8. Т-лимфоциты CD4, также известны как Т-хелперы, и они рассматриваются как наиболее плодовитые производители цитокинов. Это подмножество может быть далее подразделено на Th1 и Th2, и цитокины, которые они производят, известные как цитокины Th1-типа и цитокины Th2-типа.

Th1: Th1-клетки участвуют в так называемом “клеточно-опосредованном” иммунитете, которые, как правило, занимаются инфекцией, вирусами и некоторыми бактериями. Это первая линия защиты организма от патогенных микроорганизмов, которые попадают в наши клетки. Они, характеризуются производством провоспалительных цитокинов, таких как IFN-γ, IL-2, и TNF-β и участвуют в развитии органоспецифических аутоиммунных заболеваний.

Th2: Th2 клетки участвуют в так называемом “гуморально-опосредованном” иммунитете, который имеет дело с бактериями, токсинами, и аллергенами. Они несут ответственность за стимулирование производства антител в ответ на внеклеточные патогены (те, которые в крови или других жидкостях тела). Они, характеризуются производством IL-4, IL-5, IL-9, IL-10, и IL-13 и участвуют в системных аутоиммунных заболеваниях и других хронических заболеваниях.

Понимаю, что сложно, поэтому по-другому. В простейшем виде, иммунная система может быть разделена на две части. Провоспалительная сторона иммунной системы (“Th1”) сразу реагирует на захватчик в организме, например, окружив занозу гноем.

Читайте также:  Glucosamine sulfate 1500 mg

Противовоспалительная сторона иммунной системы (“Th2”) имеет задержку ответа и производит антитела к захватчику. Эти антитела помечают захватчика, так что если он появляется снова, иммунная система может более оперативно отреагировать.

Обе иммунные реакции важны для защиты организма от внешних микробов и захватчиков. В хорошо функционирующей иммунной системе, обе группы этих Т-хелперов работают вместе, сохраняя систему сбалансированной. Одна сторона может стать временно более активной, чтобы ликвидировать угрозу, затем все возвращается к сбалансированному состоянию.

Как это влияет на аутоиммунное заболевание?

При аутоиммунных заболеваниях существует сдвиг полюсов или преобладание либо системы Th1 или Th2 и одна сторона системы становится сверхактивной или доминирующей (более чувствительной), хотя есть и исключения. Сдвиг в Th1 или Th2 систему остается постоянным и не изменяется в течение аутоиммунной реакции.
Многие аутоиммунные заболевания классифицируются в учебниках иммунологии по их Т-хелпер доминированию:

TH1 доминирование:

  • тиреоидит Хашимото?
  • диабет I типа
  • рассеянный склероз
  • болезнь Крона
  • псориаз
  • целиакия
  • красный плоский лишай
  • ревматоидный артрит
  • хронические вирусные инфекции

TH2 доминирование:

  • болезнь Грейвса?
  • волчанка
  • аллергический дерматит
  • склеродермия
  • гайморит
  • воспалительные заболевания кишечника
  • астма
  • аллергия
  • рак
  • язвенный колит
  • множественная химическая чувствительность

Гипертиреоз Грейвса долгое время считался аутоиммунным заболеванием Th2-типа .

Но, несколько недавних исследований оспорили эту концепцию!
Итак, на сегодняшний день! информация такая:
Гипертиреоз Грейвса обусловлен антителами, но является преимущественно заболеванием Th1-типа ( источник ).
При болезни Грейвса, как и при тиреоидите Хашимото, аутоиммунный ответ включает элементы как Th1, так и Th2. Вывод: неправильно классифицировать болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото как четко выраженное Th1 или Th2 доминирование.

И еще, дополнительная полезная информация:

Ранняя стадия офтальмопатии Грейвса характеризуется Th1 -доминирующей воспалительной средой, которая приводит к массивному воспалению орбитальной ткани и отеку. Со временем эта среда Th1 отклоняется в сторону Th2 – доминирования,- уменьшается воспаление, но ремоделирование фиброзной ткани продолжается. ( источник )

Когда Th1 клетки иммунной системы являются гиперактивными, они могут подавить активность Th2, и наоборот. Это может быть проблематичным, потому что эти два компонента иммунной системы функционируют в тонко сбалансированных отношениях. В случае аутоиммунных заболеваний, дисбаланс может способствовать атаке на здоровые ткани, повреждая их и тем самым ухудшая симптомы.

Хотя исследования объединяют определенные заболевания под Th1 / Th2 категории, в действительности каждый случай представляет собой не только чрезвычайно сложное, но и весьма индивидуальное аутоиммунное заболевание. Например, хотя большинство пациентов Хашимото имеют доминирование Th1, некоторые могут иметь доминирование Th2. Несколько исследований показали, что ненормальный Th2- гуморально опосредованный иммунитет тесно связан с наступлением болезни Грейвса, хотя, какой тип клеток преобладает при болезни Грейвса остается спорным. Кроме того, обе системы Th1 и Th2 могут быть гиперактивными или неактивными. И каждый из этих случаев требует разного подхода.
Беременность может изменить иммунную систему временно на Th2, а после родов иммунная система делает отскок обратно к Th1 доминированию. Этот отскок может быть настолько велик, что срабатывает аутоиммунный сбой щитовидной железы, поэтому многие женщины узнают, что они имеют Хашимото.

Как я могу узнать, у меня доминирование Th1 или Th2?
Существует анализ Th1:Th2 цитокинов, который делают в специализированных лабораториях.

Идентификация сдвига будет полезной в модуляции иммунного ответа.

И еще, пару слов о так называемых регуляторных Т-клетках.

Th 3 клетки, или регуляторные Т-клетки, являются подтипом Т-клеток, которые сдерживают иммунную систему, поддерживают толерантность к собственным антигенам и минимизируют аутоиммунное заболевание. Это важный механизм “самопроверки” присущ иммунной системе, чтобы предотвратить чрезмерную реакцию. Эти клетки участвуют в закрытии иммунных реакций после успешного устранения вторгшихся организмов, а также в предотвращении аутоиммунных полярных сдвигов Th1 и Th2.

В следующей статье я расскажу о питательных веществах для поддержки регуляторных Т-клеток и баланса Th1 и Th2.

Ссылка на основную публикацию
Neolabs solutions com
Нео Лабс Лтд. (Neo Labs Ltd. или Neo Laboratories Ltd.) – это международная биофармацевтическая компания. Нашей основной сферой деятельности является...
Http pitprofi ru
Записи сообщества Поиск Интернет-магазин Спортивного питания "PitProfi" запись закреплена Magnesium B6 – спортивная добавка от компании Maxler, предназначенная для восполнения...
Http tvoytrener com
Фитнес клубы Ботек – здоровый образ жизни для всех и каждого Провести время, совместив приятное с полезным можно занявшись спортом....
Nike тренировки бесплатно
Наша спортивная серия (1, 2, 3, 4) получила неожиданное и весьма достойное продолжение. Всемирно известный бренд Nike представил для всех...
Adblock detector